栏目设计
2004/8/13 8:41:42-----发布单位:网络管理
  一、《安徽气象文明网》栏目内容
  《安徽气象文明网》设立了“文明创建、学习教育、气象文化、部门党建、在线视听、图片资料”6大板块、18个子栏目和图片新闻、专题栏目、网上调查、文明单位颁布图4个特别栏目,以及站内搜索、网上论谈、建议留言、为您服务、友情链接等服务项目。
  (一)文明创建:集中反映全省气象部门精神文明创建工作的最新消息、发展动态、创建成果等内容,下设“创建动态、文明常识、荣誉集锦”3个子栏目。
  创建动态:反映、宣传全省气象部门精神文明创建工作的最新工作进展情况和动态。
  文明常识:提供精神文明创建工作的规章制度、重要文件以及文明常识、礼貌用语、文明手册等内容。
  荣誉集锦:收集全省气象部门在精神文明建设工作中所获得的各项荣誉,含集体荣誉和重要的个人荣誉, 刊登各类先进人物图片、事迹材料等。
  (二)学习教育:集中反映思想政治工作、理论学习和争创学习型单位、学习型部门等有关内容的消息、动态和成果等内容,下设“理论学习、职工教育、经验体会”3个子栏目。
  理论学习:侧重反映和宣传全省气象部门各级党组中心组的理论学习情况,以及单位职工理论学习动态。
  职工教育:主要反映和宣传全省气象部门针对工作需要和当前形势所开展的各类教育、培训,以及开展的各种除理论学习以外的学习活动。
  经验体会:主要收集全省广大气象干部职工在思想政治工作、理论学习、精神文明建设和气象文化建设等工作中所积累的心得体会,总结的经验,撰写的论文等,重在促进促进交流,相互借鉴,增强学习效果。
  (三)气象文化:主要反映全省气象文化建设及其发展情况,各类文体活动情况,广大职工的文学和艺术创作,以及对全社会进行气象科普宣传等内容,下设“文化活动、习作园地、气象科普”3个子栏目。
  文化活动:主要反映全省气象文化建设及其发展情况,各类文体活动情况。
  习作园地:主要刊登广大职工的文学和艺术创作,鼓励广大职工积极参与安徽气象文化的创作和建设,该栏目开设了一个网上匿名投稿窗口,允许系统内外的所有浏览者投稿,但稿件只有通过省级管理审核后方可显示在网站。
  气象科普:主要是面向全社会进行气象科普宣传等内容,让全社会和广大人民了解气象、利用气象、支持气象事业的发展。这是气象文化建设重要内容之一,为充分利用共享资源,直接链接安徽省局创办的《天天气象》网站中的“气象科普”栏目。
  (四)部门党建:主要集中反映全省气象部门的基层党建工作、群团工作的各类信息,提供基层党建工作、群团工作的相关资料,下设“支部建设、党建制度、群团风采”3个子栏目。
  支部建设:侧重反映和宣传基层党支部思想、组织、作风以及能力的建设情况,争创“五好”活动开展情况,以及“三会一课”制度的贯彻落实措施等。
  党建制度:提供基层党建工作、群团工作的相关规章制度、重要文件以及有关历史资料等。
  群团风采:反映共青团、工会、妇联等群团工作情况、动态以及丰富多彩的活动。
  (五)在线视听:通过网络视频功能,播放和再现全省气象部门精神文明建设的历程、党员电教课程、教育宣传片和部分系统内各种教育活动、庆祝活动、文体活动的专题片,以及音乐欣赏等内容,下设“党员电教、创建历程、音乐欣赏”3个子栏目。
  创建历程:主要通过网络视频功能,播放全省气象部门精神文明建设的历程,以及部分系统内各种教育活动、庆祝活动、文体活动的专题片等。
  党员电教:主要播放一些党员电教课程、有关教育宣传片等内容。(直接调用《安徽先锋网》上的资源)
  音乐欣赏:主要播放一些优美、动听的民民歌、流行歌曲、革命歌曲、乡村歌曲等,供大家欣赏,以大家喜爱的听歌方式,陶冶职工思想情操,增强思想政治工作的方式,增强网站的活泼性。(直接调用《安徽农网》上的资源。)
  (六)图片资料:以数码图片的独特方式,反映和宣传全省气象部门的精神风貌、创建活动、创建成果,以及职工的书画摄影作品等,下设“台站风貌、活动剪影、书画摄影”3个子栏目。
  台站风貌:以图片反映全省气象台站的精神面貌、一流台站建设情况,以及单位的整体形象。
  活动剪影:用精美的图片反映和宣传全省气象部门的丰富多彩创建活动和成果,留住点点滴滴的精彩瞬间。
  书画摄影:主要收集和宣传全省广大气象职工精美的书画摄影作品,促进书画摄影爱好的相互交流和学习,丰富和繁荣安徽气象文化建设内容。
  (七)图片新闻:用图片并配以部分的文字,及时报道全省气象部门最新发生的有关精神文明建设、气象文化建设以及思想政治工作的各类信息,显示在网站中最显眼的位置,引人关注。
  (八)专题栏目:根据工作需要,在开展重大活动或实施重要工作时可随时开设相应的专题栏目,将所宣传、报道等集中在一起,便于学习、查阅。
  (九)文明单位颁布图:将全省各级气象台站所荣获的文明单位级别展现在一张安徽省地图上,使浏览者一目了然。各单位可随时更改内容。通过点击各单位名称,可以察看各单位文明创建的简介及有关图片。还可以点击全省气象部门文明单位统计表,察看总体情况。
  (十)站内搜索:为查找方便,在首页上专门设置了“站内搜索”栏,输入需要查找内容的关键词,可很快查找到并出现所有相关内容的信息。
  (十一)网上调查:根据工作需要,对近期热点问题进行网上匿名调查,以获取广大和群众对此问题的看法、态度,为我们对某项工作做决策和开展相应工作提供信息服务。
  (十二)建议留言:为浏览者提供一个反馈意见和建议的空间,以便我们接受到更多的反馈信息,寻“一网一刊”的宣传平台及时进行修改、调整,把它建设得更好。
  (十三)友情链接:为浏览者提供有关精神文明建设、文化建设、党建、思想政治工作的国内知明网站的链接服务,方便浏览者浏览此类网站。
  二、《安徽气象文化》栏目
  《安徽气象文化》依托《安徽气象文明网》,其信息主要来源于《安徽文明网》,大部分栏目与《安徽文明网》相对应,增加了“高端咨询、理论广角、他山之石”等栏目。
  高端咨询:主要摘登近期上级部门的重大行动部署,重要指示精神,领导的重要讲话等,引导职工及时学习、了解上级精神。
  理论广角:主要转载近期有关精神文明建设、气象文化建设以及思想政治工作理论方面的热点问题的论述、评述等,引导职工学习有关理论。
  他山之石:主要摘刊系统内外兄弟单位有关精神文明建设、文化建设、党建、思想政治工作中比较好、有新意、有特色,值得学习、借鉴的活动、做法等,发挥取长补短的作用。
主办单位:安徽省气象局精神文明建设指导委员会
Copyright © 2003 安徽省气象局
地址:合肥市史河路16号