跑掉的未必是条大鱼
2007/12/14 15:37:51-----发布单位:网站投稿

    我的朋友涛是个钓鱼迷,每每来寒舍聊天都免不了要大侃一番“鱼经”。我虽不喜欢垂钓,但也总听得津津有味,个中甘苦也略知一二。几天前,涛又到我家做客,闲谈中提及了使他懊悔了好长一阵子的一桩憾事:某日他在鱼塘边整整坐了3个小时,除了钓到几条寸把长的小鲫鱼外,别无所获。正当他准备收取鱼杆扫兴而归之时,忽见鱼漂猛然扎入水中,他欣喜若狂,嚷着:“大鱼上钩啦!”或许是由于心急而鱼杆提得快了些的缘故,鱼跑掉了。他蹬足捶胸,骂自己窝囊,断定跑掉的准是条大鱼,说不定是自己钓鱼史上上钩的最大一条鱼哩!

    听涛说完这桩憾事,我一开始也为他感到惋惜。可转念细想,又觉得大可不必为此事耿耿于怀,因为跑掉的或许并不是条大鱼。有经验的钓鱼行家都明白,让鱼漂猛然扎入水中的并不全是味美肉鲜的大鱼,那贪婪的小鲶鱼或捣蛋的小鲫鱼,咬起钩来有时也很卖力,也常让鱼漂猛然扎入水中。退一步讲,即使跑掉的是一条大得不得了的大鱼,又有什么必要为它锁眉敛容、懊悔不已呢?你不是钓到了一些小鲫鱼吗,虽说小了点,但它却是现实的、具体的、真真切切属于你的,这总比那虚无飘渺的“大鱼”来得实际,何不眉开眼笑尽情地享用它呢?

    “跑掉的准是大鱼”,实际上反映了世人常有的“得之者鄙,失之者珍”的心态。这种心态不仅仅表现在钓鱼这件事上,在更为重要的领域,诸如爱情、婚姻、家庭、职业等方面似乎都有类似的现象。正是由于这种心理的作祟,使不少人常常冷落、忽略了自己已有的本来也弥足珍贵的东西,而沉湎于已经失去的或是别人有自己没有的、也许还并不值得怎么珍重的东西。这样,使本应快乐幸福的人生蒙上诸多的阴影,平添许多烦恼和不幸、

    跑掉的,或许并不是大鱼。懂得生活的人决不应该为“跑掉的”而垂头丧气,决不把自己的情感浪费在无谓的怨叹中,而应极为珍惜自己已有的,尽情享有自己已有的,之后再去追求自己所没有的。以这样求真务实的心态来善待人生,即使一辈子都平平凡凡,也会生活得充实、豁达、快乐与满足。(安庆市气象局  张金平)

主办单位:安徽省气象局精神文明建设指导委员会
Copyright © 2003 安徽省气象局
地址:合肥市史河路16号