结缘《杏花村》
2008/8/6 11:52:47-----发布单位:池州市局
  从异地迁居池州,屈指算来已五年,期间经历了陌生、熟悉、习惯直至今日的喜爱。一句喜爱,充盈了心间多少美好的感受。池州物华天宝,人杰地灵,山川秀美,文化悠久。池州不因城小而失时尚的律动,不因地处内陆而少勃发生机。只要你有闲暇在池州四处转转,定会发现池州正以前所未有的建设速度拉开了城市大发展的框架,良好的发展势头预示着池城更加繁荣的明天。
  其实看一个城市的繁荣不仅仅只凭经济,还有文化及其他。曾经有位学者说过:文化是一个城市的灵魂。池城是个有灵魂的小城,它的灵魂是由众多古往今来的文人墨客、达官显贵、英雄豪杰共同铸就的基奠,是流淌着诗意的秋浦河,是漫溢着千年酵香的杏花村,是有着爱国英雄岳飞征战足迹的齐山,是以驱鬼疫、祈吉祥为目的请神敬祖被称之为“戏曲活化石”的“贵池傩”,是凝着一方人民景仰的姚依林铜像为主体的综合性市民休闲场所—百荷公园。看得见的,看不见的,摸得着的,摸不着的,池城无不处处弥漫着厚重文化的气息。而让人感受到当今文风昌隆的还是遍布城乡各地的各类文艺人才,他们是活跃在各行各业的文艺工作者,不管是专业的、非专业的,还是在文化部门、机关单位的或亦文亦商的,这样的一群人构成城市建设发展所必需的文化氛围,他们的文艺创作成果为这个城市的发展提供了重要的精神助力。
  一方水土养一方人,也许是历史的渊源,池州拥有众多爱好舞文弄墨、吟诗作画之人,即使在当今这样的市场经济大潮冲击下,文艺人才的队伍也没有因此而被冲淡、冲散,粗略分析大致有三:一是与池城历史文化习俗有关,也就是地方历史文化延续下来良好的文化习俗,即文化风气;二是具备各类文艺人才成长的“沃土”。如池州建市以来,各类文艺协会相继成立,各类文化交流活动频繁。三则是当地政府对繁荣文艺的重视与支持。当然这些都离不开有识之士身体力行的对于优秀文化的倡导和引领。
  作为一个文学爱好者,本市的报纸副刊便是我们写作者的沃土和乐园了,而《杏花村》则是唯一的以刊物的形式独领风骚。我的书橱里有七八本《杏花村》,是贵池区文联的馈赠,我对之珍爱有加。如果少一期的话,还是那次一个嗜文如命的朋友看了,便拿了去,虽然这些刊物我并非每本篇篇细细看过,但我知道书本就像生命中的那么几个知心契合的的朋友,忙乱的时候不来打搅,总是在恰当的时候给你慰藉,也全然不怪你对之有多久的冷落。
每每手捧新一期散发着墨香的《杏花村》,感动和敬意油然而生,一份《杏花村》凝聚了编委们的多少心血,又展露了作者的多少才情,抚慰了多少读者的心灵。它记录了城市各行各业发展的足迹,宣传了各类先进人物,弘扬了时代的主旋律。它是培养作者的一方沃土,是读者的精神家园。《杏花村》像师长指导呵护着作者由稚嫩渐渐成长;像朋友,听你絮语,为你分忧。闲暇时,手捧一册《杏花村》,室外的一切繁华喧闹纷纷扰扰如潮水般退却,只想静静的,静静的看一篇文章。(池州市气象局  田青 )
主办单位:安徽省气象局精神文明建设指导委员会
Copyright © 2003 安徽省气象局
地址:合肥市史河路16号