坚守岗位 奋战一线 ---记宣城市气象局奋战在一线的气象站工作人员华华
2018/7/11 15:26:13-----发布单位:宣城市局
    宣城市新一代多普勒天气雷达塔楼于2017年4月建成,投入使用以来为全体市民提供了更加精准的天气预报服务,该雷达最大探测半径达460公里,宣城市及其周边的城市圈都在其监测范围中。
    伴随着雷达建成使用,气象站的值班人员,始终坚持24小时待岗, 一旦雷达出现故障,便会第一时间开展技术维修,无论刮风下雨,寒冬酷暑。
    2018年7月9日晚上8点,宣城天气雷达发出故障报警,无法正常运行,宣城市局气象站工作人员华华立即赶往夏渡林场,抢修新一代多普勒天气雷达。
    华华来到位于建筑顶楼的雷达天线罩,绝对的封闭性让整个雷达罩成为一个巨大的蒸笼。在罩内呆了几分钟,身上衣服已经全部湿透,气象站工作人员穿着长袖防污服,钻进了直径两米的雷达天线座内进行滑环清洗、故障排查等工作。经过两个小时的维修后,雷达终于清除故障,可以正常运行。
    据悉,气象站技术人员每周还要在天线罩里做一整天的常规维护工作。从5月开始,由于进入强对流天气的高发期,作为预测强对流天气的好手,这里的雷达就是24小时运转,所以对日常维护的要求更高。从发电机到UPS电源,从一根小小的排线到一块电路板,丝毫不敢马虎。还要测试调整每项雷达性能参数,保证其运行状态和验收时一样。几个小时下来,便会腰酸腿痛。
    除了24小时待命保障雷达的正常运行,气象站的技术人员还要维护分布在宣城乡镇及周边县局将近300多个气象自动站,丝毫不敢懈怠。宣城气象人坚持守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,为推动更高水平的气象现代化、更好地满足人民和国家在生产、生活、生态等方面日益增长的气象服务需要做出自己的贡献。
主办单位:安徽省气象局精神文明建设指导委员会
Copyright © 2003 安徽省气象局
地址:合肥市史河路16号