凤阳出现“雷打雪”现象
2010/2/11 0:01:12-----发布单位:凤阳县局
    2月10日20时前后,受高空强盛暖湿气流和地面冷空气共同影响,凤阳出现“雷打雪”现象。此前在10日下午出现了冻雨、冰粒,随后便出现了霰(一种白色不透明的圆锥形或球形的颗粒固态降水,下降时常显阵性)和雷暴。凤阳县气象局18时40分同时发布了暴雪蓝色和道路结冰黄色预警信号,19时20分发布雷电黄色预警信号。
  据了解,雷电是对流云中的放电现象。在冬季,有时高空暖湿空气势力较强,当北方有较强冷空气南下时,暖湿空气被迫抬升,对流加剧,就会形成“雷打雪”的现象。事实上,雷暴的产生不是取决于温度本身,而是取决于温度的上下分布。也就是说,冬天虽然气温不高,但如果上下温差达到一定值时,也能形成强对流,产生雷暴。“雷打雪”在中国少见,但在加拿大多伦多的冬天就经常出现“雷打雪”,所以“雷打雪”不过是一种天气现象,跟兆头无关。
主办单位:安徽省气象局精神文明建设指导委员会
Copyright © 2003 安徽省气象局
地址:合肥市史河路16号