安徽省气象部门着力创建皖江气象文明长廊
2005/5/13 11:22:45-----发布单位:省局文明办


  5月9日,省气象局在安庆市召开创建“皖江气象文明长廊”工作会议。省局副局长翟武全在会上代表省局党组提出,以长江为纽带,以区域联片创建为载体,通过3-4年的努力,把沿江6市11县气象部门建成物质文明、政治文明、精神文明协调发展的气象文明长廊,带动全省气象系统文明创建工作再上新台阶。

  “皖江气象文明长廊”的范围包括安庆、池州、铜陵、芜湖、巢湖、马鞍山6市气象局,以及所辖的望江、宿松、枞阳、桐城、怀宁、东至、繁昌、芜湖、无为、和县、当涂11个县气象局。整个创建活动计划在2005年至2007年间完成,届时,一个个各具特色的气象台站将如同一颗颗璀璨的珍珠,点缀在八百里的皖江两岸。“皖江气象文明长廊”有五项主要任务。

  一是创建皖江气象优质服务长廊。要按照一流台站的建设标准,大力加强气象现代化建设,提高气象信息的科技含量、天气预报的准确性和气象服务的能力,努力为皖江地区的经济建设和群众生活提供更优质的气象服务。沿江6个市气象局全部要建成市级文明行业。

  二是创建皖江气象诚信道德长廊。要加强思想道德建设,健全完善思想政治工作体系和诚信评价体系,通过开展“保持共产党员先进性教育”、“争做社会好公民、单位好职工、家庭好成员”、“职业道德教育”,以及“做诚信职工、建诚信单位”等形式多样的活动,提高职工思想道德素质,塑造诚信行业形象。

  三是创建皖江气象文化长廊。要加大对文化设施建设投入,建立职工活动室、图书阅览室和室外文体活动场所。深入开展“做学习型职工,建学习型单位”活动,市局要添置电教设备,建立本单位的“气象文化建设或精神文明建设”网页,定期举办气象文化专项活动。

  四是创建皖江气象科普教育长廊。沿江6个市局和有条件的县局要建设科普展厅或气象科普宣传画廊,定期向社会开放。每年的“世界气象日”以及其它重要节日,围绕与国民经济及社会发展密切相关的气象热点问题,开展气象科普宣传、咨询活动。

  五是创建皖江气象花园单位长廊。按照一流台站的建设标准和规范,实施台站综合改造,做到绿草成片、四季有花,环境优美,生态文明。2005 年,沿江气象部门的县级文明单位全部要建成市级文明单位;安庆、铜陵两市局要确保建成省级文明单位;池州、马鞍山两市局率先要争创“全国文明单位”。

  省文明委对创建“皖江文明气象长廊”之举给与高度赞誉。省文明委副主任舒德发在会上强调,安徽省气象部门是全省第一家的文明系统,有1个 “全国精神文明工作先进单位”、1个“全国创建文明行业工作先进单位”,以及25个“省文明单位”。在此基础上,省气象局又呼应省委省政府创建“皖江文明长廊”的号召,率先在全省提出创建皖江气象文明长廊,主动地把部门创建与社会创建融为一体,不愧是全省文明创建工作一面高高飘扬的旗帜,过得硬的典型。

  为确保创建“皖江气象文明长廊”任务完成,省气象局建立了由省局文明委牵头,皖江各市局领导参加的建设协调组织,形成上下联动、条块结合、齐抓共建的工作机制。省气象局文明委还将按照创建工作的进度安排,跟踪督查,狠抓落实。

主办单位:安徽省气象局精神文明建设指导委员会
Copyright © 2003 安徽省气象局
地址:合肥市史河路16号