肥西:部门联动建立自然灾害预警工作机制
2017/10/12 14:42:15-----发布单位:肥西县局
 
    为切实加强可能引发安全生产事故灾难的自然灾害预警工作,加强各职能部门之间的信息沟通,提高因自然灾害引发的安全生产事故灾难的防范和处理能力。近日,安徽省肥西县气象局会同安监、公安、国土、水务、科技等六部门协商研究,联合下发《关于建立可能引发安全生产事故灾难的自然灾害预警工作机制的通知》(以下简称《通知》),就部门之间共同应对因自然灾害引发生产安全事故、加强预报预警和联合处置等相关事项提出明确要求。
    《通知》明确县气象局一是负责通报台风、暴雨、暴雪、寒潮、大风、大雾、冰雹等蓝色以上预警信息或警报、地质灾害气象等级预报;二是采取以短讯、快报、简报、年报等多种形式,通过县政务信息平台、电话、传真手机短信、微信、文件交换等方式,及时通报上述预警信息;三是安监部门根据县气象局等有关部门的预警信息、警报和紧急警报后,及时向相关乡镇安监机构及相关单位发出预警通知和紧急预警通知,做好应急响应准备;四是六个部门建立日常沟通制度,每年召集各部门召开一次交流工作会,共同研究讨论预警信息通报实际操作中遇到的问题,分析对策,提出解决办法等。
    自然灾害预警工作机制的建立,将进一步完善部门之间的信息沟通与协调联动,切实提高可能引发安全生产事故灾难的自然灾害预警工作能力,防止相关安全生产灾难发生。
主办单位:安徽省气象局精神文明建设指导委员会
Copyright © 2003 安徽省气象局
地址:合肥市史河路16号