肥西:气象纳入全县重污染天气应急预案
2018/4/12 16:12:04-----发布单位:肥西县局
 
    为建立健全重污染天气应急响应工作机制,提高重污染天气预测预警和应急响应能力。近日,安徽省肥西县人民政府印发《肥西县重污染天气应急预案》(以下简称《预案》),对全县各部门之间共同做好重污染天气防治提出明确要求。
    《预案》指出,县气象局作为全县重污染天气应急指挥部重要成员单位,主要职责是负责配合县环保部门健全重污染天气预警预报体系,负责全县大气环境气象条件监测、预报工作,并会同县环保部门做好大气象重污染预警及信息发布工作。同时由县环保局、县气象局聘请有关专家组建应急指挥部专家组,联合开展空气质量预报、空气污染物会商研判、趋势分析。
    《预案》要求,气象与环保间建立预警信息发布平台,实现信息资源共享,当达到预警条件时,部门之间各自通过县突发事件预警信息发布平台和突发事件应急管理平台向各乡镇(园区)、指挥部有关成员单位及全县各相关部门发布预警信息。
    《预案》的建立,将进一步完善县级气象部门与环保及其他部门之间的信息沟通与协调联动,切实提高重污染天气预测预警和应急响应能力,有效地降低了重污染天气危害程度,有力地保障了全县环境安全和社会公众的身体健康。
主办单位:安徽省气象局精神文明建设指导委员会
Copyright © 2003 安徽省气象局
地址:合肥市史河路16号