巢湖市气象局举办业务专家授课活动
2018/11/9 9:32:06-----发布单位:巢湖市局
    为加强气象业务技术交流,提高气象服务水平,11月8日,巢湖市气象局邀请到巢湖气象预警信息中心专家就中尺度天气分析和新一代天气雷达探测原理及应用等方面知识举办专家授课,巢湖市气象局主要负责人带领业务人员参与了本次讲座。
    课程从了解中尺度天气分析的基本内容开始,阐释了中小尺度天气系统的物理机制及对做好强对流灾害性天气预报和人工影响天气工作的重要性。同时就新一代天气雷达的基本原理入手,深入浅出地讲解了多普勒雷达的系统结构、功能和观测模式等基础知识到典型天气系统雷达回波特征个例的综合分析,并从雷达基本图像识别到强对流天气的天气雷达探测等方面进行了详细分析。课程中,专家还针对巢湖的特殊地理环境和气候特点下开展预报服务及科研课题选题、撰写等进行了详细的有建设性的讲解和指导。
    近年来,巢湖市气象局强化业务能力建设,扎实推动人才队伍培养,通过常态化开展专家授课活动,有效提高了气象服务人员的理论实践水平和服务地方经济社会发展的保障能力。
主办单位:安徽省气象局精神文明建设指导委员会
Copyright © 2003 安徽省气象局
地址:合肥市史河路16号