首页 高端资讯 重要信息 道德讲堂 学习教育 党务公开 部门党建 文明之花 创建动态 荣誉集锦 理论广角
您的位置:安徽气象文化 -> 重要信息
于波提出五点要求贯彻落实习近平总书记重要批示精神
    7月13日早间会商后,中国气象局召开视频会议,矫梅燕副局长传达了近期习近平总书记重要批示精神,许小峰副局长就贯彻落实习近平总书记重要批示精神,做好汛期气象服务工作提出六点要求。省局党组书记、局长于波,省局党组成员、副局长汪克付,省局相关内设机构、直属单位负责人,相关人员参加会议。
    会后,于波就贯彻落实习近平总书记重要批示精神主持召开会议,提出从五个方面做好我省汛期气象服务工作,一要增强服务意识,落实岗位责任。各单位要坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神及省领导要求,进一步增强汛期气象服务底线思维、红线意识,一旦出现或预报即将出现重大气象灾害,各单位主要负责人要坚守服务一线,及时向当地党委政府及领导专题汇报,充分发挥气象决策支撑作用;省局气象服务领导小组成员及各市县局要严格执行领导带班制度和汛期值守班制度,认真做好突发事件应急处置和信息上报工作,省局职能处室做好督察检查工作。
    二要强化预报预测,提升服务能力。各级气象台站要加强会商研判,综合运用数值预报产品和多种预报技术,做到精准预报落实到重点流域和重点区域,拉长预见期,提高精准度;针对山洪地质灾害隐患点等重点区域开展精细化预报服务。省气象台、各市局要加强对中小河流洪水、山洪地质灾害、城市内涝的风险预警服务;省气候中心要针对重大灾害性天气过程做好灾害风险预评估工作。
    三要加强监测预警,提高服务效果。各单位要充分利用卫星、天气雷达、自动站等多种观测资料,依托省市县一体化业务平台,动态跟踪监测灾害性天气的发生发展,及时发布监测预警信息,有效弥补预报准确率不足的问题,做好滚动监测预警服务,切实提高预警的准确性、针对性和时效性。同时,要加强预报预警服务的全程留痕管理。
    四要及时发布预警,扩大信息覆盖面。省公服中心、各市局要充分发挥突发事件预警信息发布系统的作用,利用多种渠道向地质灾害责任人、防汛责任人、社会公众发布预警信息,提高预警信息发布的覆盖面和时效性,特别要加强对重点区域预警责任人和信息员的点对点信息发布,切实按照预警服务规范开展对各级政府领导和关键灾害防御责任人的叫应。加强对预警信息接收反馈的监控,确保预警信息发得出、收得到、有响应。
    五要深化部门合作,形成应对合力。省气象台和各市局要加强与国土、水文、水利等部门的联系和沟通,建立天气、雨情、水情、灾情等灾害防御信息实时通报制度,必要时启动联合值班和联合会商机制,联合开展灾害影响预报和风险预警,提高气象及其次生灾害预报预警针对性和准确率,共同提升气象灾害防御合力。确保圆满完成今年汛期气象服务工作任务,以优异的成绩迎接党的十九大召开。
 
主办单位:安徽省气象局精神文明建设指导委员会
Copyright © 2003 安徽省气象局
地址:合肥市史河路16号