许 霞
女    |    39
政治面貌:中共党员                最高学历:本 科
所在单位:肥西县气象局          职务:科 员

风雨彩虹  铿锵玫瑰

——记肥西县气象局许霞同志敬业奉献好人先进事迹


肥西县气象局有一个从江苏“挖”来的测报行家,她就是“全国质量优秀测报员”、“江苏省五一创新能手”、“江苏省气象测报标兵”、“江苏省气象测报能手”——许霞。

自从1998年学校毕业后她就做了一名气象观测员,一干就是18年。 2015年从江苏省射阳县气象局调至肥西气象局任科员后,仍然坚守在业务一线,从事气象综合业务工作。她先后7次被中国气象局授予“全国质量优秀测报员”称号;19次获得“百班无错情”表彰;连续两届参加国家局比赛,两次获个人全能第21名和单项第四名;参加省、市测报业务技能竞赛,获奖项24个,是个名符其实的岗位能手。

用奉献  谱写青春华章

她立足岗位,敬业奉献,把青春献给了气象事业,十八年如一日,在气象观测场上默默记录着风霜雨雪,以实际行动为党旗增艳。

气象观测是气象工作的基础,时效性、准确性关系到航空飞行安全,与老百姓的日常出行、农事安排以及地方经济发展密切相关。2009年,令她终生难忘。父亲胃癌晚期,恰逢两年一届的省、市测报技能竞赛期间,值班人员紧张无法请假,只能下了班煲好汤,再往70公里外的市医院赶。看着父亲勉强喝下几口汤,又在医院里跑来跑去忙着父亲手术及术后化疗的事。这一年,父亲动了两次手术,她在父亲病床前守了4天4夜,服侍父亲睡下后又拿起书本复习迎接技能竞赛。2010年春节前夕,正值大家忙着过年的时候,医院发来了父亲的病危通知,怕给单位和同事添麻烦,她没有请假,忍着巨大的悲痛坚守在岗位上。除夕,父亲走了。当她赶到家时,母亲哭诉着:“你爸一直在等你,怕影响你工作,直到剩下最后一口气才决定通知你。跟你爸说声你回来了,让他闭上眼睛吧……”她伤心、自责与愧疚,匆匆送走父亲后,又重新回到工作岗位上,继续做好春运气象观测服务工作,只有忙碌的工作可以让她暂时忘记失去父亲的伤痛。

割舍不断的是亲情,放不下的是工作,在忙工作的同时,她不得不“怠慢”家人。业务值班要住在单位,正常是两天一轮换,晚上回不了家,洗衣、烧饭、带小孩的任务就都落在丈夫一个人身上。有时丈夫出差,女儿就得自己上下学,吃饭也只能自己去饭店凑合。女儿因为没人照看,独自在小区玩耍时,手指被划破,肌腱外翻,缝了4针,她心痛不已但还是坚持着值完班才匆匆赶回家。2016年春节是她调到肥西过的第一个春节,远在江苏的亲人早就盼着她们一家回家团聚,可她和丈夫商量硬是值完除夕的班,大年初一下班后才往老家赶。多少个节假日,当人们举杯同庆团圆佳节时,她毅然坚守在工作岗位上,忍受着枯燥和单调,坚守着责任和义务,为了地方经济的发展、为了祖国气象事业,默默地奉献着自己的青春年华。

钻技术  创造一流业绩

      从上班的第一天起,许霞就把学习作为提升自己业务素质的第一途径,为了学业务、练技术,到了废寝忘食的地步。还挤出时间参加成人高考,用了7年的时间相继取得南京信息工程大学大专、本科学历,并取得了学士学位。

在参加全国气象观测技能竞赛期间,也不知多少个值班的间隙、寂静的夜晚,即使是在父亲的病榻前,她都手捧专业书籍,认真研读,习题做了满满几大纸箱。先后参加全市、全省和全国气象行业观测技能竞赛,取得个人全能和单项奖24个,先后被授予“江苏省气象测报标兵”、“江苏省气象测报能手”称号。2012年被江苏省总工会授予“江苏省五一创新能手”称号。

在她的眼里,气象观测工作已不仅仅是旁人眼中简单的读数、记录与编发报文。她由浅入深,旁征博引,积极探索专业技能,数十本气象专业书籍,大多数被她翻阅到破损。精益求精,不断探索,又从实践中不断总结出新的经验,先后发表专业论文近20篇。2013年的全国竞赛,新增自动站技术保障竞赛项目,要考的仪器型号全省仅一套,而且不完全相同,她就自己动手改装。通过一遍又一遍的拆卸、组装,从几十根线的接法、几十个螺丝的安装到每个传感器的工作原理她都熟记脑中,再请教练和队友设置故障,练习故障的排查和维修。最终她从全国99名气象观测业务精英中脱颖而出,取得该单项第四名的优异成绩。

到肥西工作后,她主动卸下以前的光环,一切从“零”开始,踏实地从跟班实习开始,很快独立值班,完成了角色的转换,成为综合业务岗的行家里手。编制完成了《安徽省新型站业务切换流程及注意事项》、《合肥市冬季降雪观测要点汇总》、《肥西县气象台业务手册》等一批业务流程和技术要点,并对全市业务人员进行了“新型自动气象站”业务技术培训,成为合肥市的综合业务骨干。

许霞同志的刻苦专研精神,感染带动了身边的人。她是年轻同志的良师益友,将工作经验毫无保留的传授给年轻同志,践行传、帮、带的优良传统,帮助年轻同志成长提高;她更是年轻同志心目中的“好大姐”,不但在工作上对年轻同志悉心指导,在生活上也是关心备至,谁要是家中有个事,都会想到请“大姐”带班,心里有个什么结,也会找“大姐”倾述。在肥西近一年时间内,肥西气象台形成了互帮、互学、互补、互促的工作氛围。


靠实干  争当敬业奉献模范

她发扬新时期气象精神,奋力争先,立志赶超,为气象工作兢兢业业,在平凡的工作岗位上绽放着青春的美丽。在干旱、暴雨、大风等重大自然灾害面前,她穿行在观测场的小路上,坚持工作、履行职责;在台风、雷电等强天气系统中,她和同事顶着狂风骤雨,不分白天黑夜,分秒必争,观云测天;在汛期气象服务和重大活动保障中,她勇于担当,不怕艰辛,圆满完成各项关键气象保障任务;在全县重点项目建设、农业气象服务等关键时刻,她夜以继日,加班加点,为农业、水利、保险、环保等部门提供了准确、及时的气象数据。她和同事们一起走遍城乡,将气象科技、气象防雷、农业气象服务送到乡间田头、送到老百姓的心坎上。在台站标准化检查期间,加班加点,编写业务手册,梳理完善业务流程,落实整改工作,顺利通过省市局检查验收,得到上级领导的一致好评。

今年由于单位人员调整,她又多了一个新身份——会计,在做好业务值班的同时还要干好会计工作,她更忙了。5月在省局培训期间正逢月底会计报账,为了不影响正常上课,她利用中午休息时间开车40多分钟赶到肥西,跑银行、赶制会计报表,下午2点半前又开车赶回来上课,下午下课后,又赶回单位,饭也顾不上吃,一直忙到深夜才拖着疲惫的身体回家。

青春展现风采,岗位铸就非凡。身为女性,她柔情似水;作为气象工作者,她坚毅如钢。你一定不知道,即使千辛万苦,她又为何如此坚定不移?正如她自己所说,“每一次观测,我们手中记录的都是天大的事;每一份准确及时的预报,看来都是小事,可是它事关全局,责任重大!小小气象员也有自己的理想和骄傲,我们肩负的使命同样崇高”。几分春风成行绿,满园玫瑰带雨红。搏击过风雨,见证过彩虹,她是铿锵玫瑰,是肥西气象事业的排头女兵,期待在未来创造更加辉煌的成绩,实现自己的中国梦——气象梦。