苏玉杰
男    |    54
政治面貌:                最高学历:大学
所在单位:淮北市气象局          职务:气象台 工程师

三十五年的坚守与奉献


                ——苏玉杰爱岗敬业个人事迹材料


    他35年如一日,密切关注风云雨雪,准确记录阴晴冷暖,为预报天气提供宝贵的基础数据。    

    他35年如一日,不畏艰苦,直面孤独,无悔奉献,忠诚坚守。

   他35年如一日,用汗水、用心血、用青春,一篇又一篇地书写着出色的人生论文!

  从青葱小伙到年过半百,现年55岁的淮北市气象台气象观测员苏玉杰,把满腔热诚献给了基层气象事业,而今青丝变成白发,他依然坚持奋斗在气象工作第一线。

    1981年,苏玉杰从安徽省气象学校毕业后,被分配到濉溪县气象测站做了一名气象观测员。那年,他刚好19岁。当时濉溪县气象测站工作、生活条件非常艰苦,属于气象部门的一个“艰苦台站”,几间低矮的瓦房,周围是大片的农田,没有围墙,一条土路通往县城,经常停电,吃菜自己种,吃饭自己做。凡是到过的人都说,谁只要能够在濉溪县气象测站坚持工作,就是一种牺牲,就是一种奉献。

    尽管气象测站环境很差,工作、生活条件非常艰苦,但苏玉杰从未叫过一声苦,他日复一日、年复一年地往返于值班室和观测场,及时准确地观测、记录,有条不紊地报送着一个个宝贵的气象数据,在这里他一干就是23年。

   1984年,苏玉杰获得职业生涯的第一个“百班无错情”奖,实现了淮北市气象系统“百班无错情”奖零的突破,要知道在当时从观测、数据查算、气象电报编发到报表制作全部靠人工的情况下,历时10个多月,记录数据数万个,无一差错,如果没有爱岗敬业、精益求精的精神是难以做到的。

    2004年因工作需要,苏玉杰调到淮北市气象台观测站工作。这对他来说又是一次考验:观测站离家较远,业务变动较大,有许多新知识要学习。这没有难倒苏玉杰,他就以站为家,吃住在观测站里,利用一切可能的时间,先后学习了《自动气象站基础知识》、《自动气象站常见故障诊断及排除方法》《气象测报业务系统软件操作手册》、《自动气象站维护使用手册》、《气象观测数据文件记录格式》、《气象电码手册》、《近年地面气象观测规定汇编》等业务知识,遇到不懂的问题虚心向同事请教,在较短的时间内熟悉了观测站的各项工作,不到半年就成为观测站的业务骨干。

   “要么不干,要干就要干好”。这是苏玉杰常说的一句话。2007年9月20日至2009年8月31日,历时近两年、记录数十万个数据、编发数千份气象电报、编制60多份气象报表未出现任何差错,为此他获得了“250班无错情”奖,这是中国气象局观测业务质量考核的最高奖,实现了淮北市气象系统这一奖项的零的突破。目前淮北气象系统这一奖项共获得三次,其中苏玉杰获得两次。

    随着科学技术的发展,自本世纪初观测仪器的不断更新,越来越多的自动化仪器代替了人工仪器,在外人看来,工作似乎是轻松了,不过在苏玉杰眼中,频繁的数据传输、遭遇恶劣天气,使电子仪器设备、传输网络等发生故障的可能增多,对地面气象观测工作提出了更高的要求。

    每当仪器出现故障,尤其是在夜间,苏玉杰总是在第一时间赶到观测站,尽可能快地排除维护或更换相关配件,使仪器恢复正常,最大限度地保证观测数据的准确性和连续性。

    记得那是一年春节,同事们都回家过年了。一天午后,随着天空云层的逐渐加厚慢慢地下起了小雨,西北风吹着,气温越来越低,到17点气温降至零下,小雨也变成了小雪,17时50分他在查看数据的时候,发现风速为零,他到观测场一看,风杯不转了,被冻住了,这时天已经黑了,怎么办?这时苏玉杰有两个选择,一个是风的数据用备份站代替,一个是爬到风向杆上设法把风杯上的冰融化,他选择了后者,因为他知道,一旦备份站风的仪器也被冻住或出现故障,风速资料将缺测,这是他不能接受的。于是他自制了一条保险带,在他爱人的帮助下,沿着风向杆一步一步向上爬去,要知道当时下着雪,吹着西北风,风向杆上已经结冰,一不小心,手套和衣服就冻在风向杆上,10米多高的风向杆他用了十几分钟才上去。由于条件所限,在当时处理风向风速仪被冻住多采用热毛巾焐的办法,就这样他在风向杆上面呆了一个多小时,上上下下换了6次热毛巾,终于使风杯上的冰慢慢融化,使风速数据恢复正常,这时时间已近晚上8点。从风向杆下来,他几乎摊到在地上,连路都走不了,随后苏玉杰大病了一场。

    记得那是一年夏天,一天夜里2点多钟,当时风雨交加,电闪雷鸣,值班电话突然响起,是省气象信息中心打来的,说温湿度传感器数据异常,为了使这特殊天气的气象资料少缺测,苏玉杰迅速起床,穿上雨衣,风雨中骑着自行车20分钟不到就来到观测站,经测试温湿度传感器被雷击坏。由于备份仪器存在局里,他又骑车来到局里拿来备份温湿度传感器并迅速更换,使数据恢复正常,这时已是凌晨4点多钟。    

  还记得有一年冬季的一天,天气预报说未来24小时内有大到暴雪。头一天,苏玉杰便接到省气象局“第二天早晨五点进行积雪加密观测”的工作指令。因为常年从事地面气象观测工作,苏玉杰料想到大雪可能会给工作带来的影响,所以他早早起床,三点多钟便出门了。西北风吹着,大雪下着,立交桥上全是雪,积雪深度有十几厘米,由于路面太滑,出租车根本不愿意拉他去观测站,又不能骑自行车,怎么办?只能徒步。正常情况下三四十分钟就能走到观测站,苏玉杰那天蹒跚地走了一个多小时,终于按时到了观测站。来不及休息,苏玉杰就顶着刺骨的寒风测雪量、量雪深,使这十几年一遇的降雪加密观测资料及时上传到省气象信息中心。

    上面的情况对苏玉杰来说是很平常的事情,每年都要发生多次,尤其是出现复杂、恶劣天气的时候。

    苏玉杰立足本职、爱岗敬业、不怕吃苦、乐于奉献,多年来,先后2次获“全国质量优秀测报员”称号,22次获“安徽省质量优秀测报员”称号, 2次获观测员奉献奖,多次获得淮北市和省气象系统先进工作者或先进个人。他在观测风起云涌、雨雪阴晴的平凡岗位上,洒下了汗水,洒下了泪水,也找到了人生的价值。他说:“不是每个人都能有轰轰烈烈的事业,作为一名普普通通的气象观测员,我奋斗过了,奉献过了,就问心无愧,终生无悔。”

    今年元月1日,淮北市气象台观测站搬迁到北外环李洼村附近,这意味着离家更远了,条件更艰苦了,我们相信凭着苏玉杰良好的职业道德,过硬的业务技术,无私的奉献精神一定能把那里的工作做的更好。