陈邦怀
男    |    57
政治面貌:中共党员                最高学历:大本
所在单位:宿州市气象局          职务:台长(高级工程师)

陈邦怀同志主要事迹


陈邦怀,1959年8月出生,汉族,中共党员,大学本科、高级工程师,1981年参加气象工作,现任宿州市气象台台长。从事短期天气预报业务、决策气象服务工作和强对流天气方面研究,并承担新闻发言人任务。该同志政治立场坚定,思想品德优秀;热爱天气预报工作,事业心强,工作中身先士卒。30多年来长期工作在气象业务一线,在平凡的岗位上默默耕耘,无私奉献。在气象业务和科研、人才培养方面取得了突出成绩,多次受到市政府和省局的表彰。

一、爱岗敬业

宿州是强对流天气多发区,雷雨大风、冰雹、龙卷等灾害性天气时有发生,气象年景非涝即旱,预报服务压力大。陈邦怀同志既是台长又是一名普通预报员;既要管理气象台的日常工作,还要随时关注天气变化做好全市的决策气象服务;既要常年和一般预报业务人员一样坚持24小时值班,还要随时做好地方主流媒体的新闻采访。如此繁重的工作对一个50多岁的人来说,身体和心理都是一个很大的考验。但该同志始终把工作放在第一位,勤勤恳恳、任劳任怨。遇到值班人手少时,常常连续几天坚守在预报岗位上,即使在年近90岁父母亲重病住院期间,也只是利用短暂的休息空隙探望,没有耽误一天班。为此事,常常感觉愧对父母。如此爱岗敬业,赢得了地方政府和领导的信任和同志们的好评。

二.工作业绩突出

陈邦怀同志,常年奋战在预报服务第一线上,承担全市重大气象服务保障及关键性、灾害性、转折性天气预报技术把关,在急难险重的工作中表现突出。

每年平均制作决策气象服务材料80多期,市委、市政府领导在在近5年里为决策气象服务材料上做出重要批示就有20余次,市政府根据决策材料召开多部门紧急会商会议达10多次,所呈送的决策气象服务材料多次被“宿州市发电”转发。在抗击暴雨洪涝、短时强降水、雷雨大风、雨雪冰冻、干旱等气象灾害工作中发挥了重要作用,为全市防灾、减灾、抗灾提供了重要参考依据。在市局领导的大力支持下,带领气象台预报业务人员圆满完成了一次又一次重大气象服务任务。

以近几年预报服务为例,在2009年6月宿州市所遇到的三次罕见的飑线预报服务过程中,陈邦怀同志充分运用长期对淮北地区强对流天气的研究成果。做到了短期、短时和临近天气预报准确及时,提前2小时发布预警信号,使当地党政领导和有关部门得以提前做出防灾减灾决策并及时采取有效措施。

2011年7月19日~20日,宿州市出现了大范围的暴雨天气,最大降雨量达到了263.0毫米。在这次暴雨天气过程中,该同志积极组织预报会商,提前两天发布《重大气象信息专报》,指导预报技术人员多次发布和变更暴雨预警信号。优质的预报服务,使气象台当年获得市委、市政府颁发的“宿州市先进集体”荣誉称号。

2012年6月25日,在旱涝急转关键节点上,一份“重大气象信息专报”呈送到市委市政府领导的手中,为党政领导组织防灾减灾工作提供决策依据,在抗旱、防汛的关键时刻发挥了重要作用,取得了显著社会、经济效益,受到了当地政府领导的充分肯定。

2013年8月9日砀山、萧县遭遇罕见雷雨大风,造成重大经济损失和人员伤亡,直接经济损失高达68500万元。在这次灾害性天气过程中,陈邦怀凭借着多年的服务经验和高度敏感性,指挥气象台预报人员成功将雷雨大风预警信号提前30~40分钟。由于这次突发灾害性天气处置得当,及时预警和服务,为宿州市各级政府防灾减灾赢得了主动。

2015年11月24日,宿州市多地出现寒潮暴雪天气,最低气温和积雪深度均创下了当地同期历史极值。宿州市气象台提前一周做出决策气象服务,及时发布暴雪、寒潮预警。预报得到了市委、市政府的高度重视,两次以明传电报的形式发出关于做好应对暴雪寒潮的紧急通知。由于决策气象服务超前、预警及时,此次寒潮暴雪预报服务得到了宿州市主流媒体的高度肯定,取得了显著的社会效益。

三、科研及业务水平较高

该同志紧紧围绕预报业务工作中发展的难点开展业务科研。先后主持了安徽气象局预报员专项、面上项目以及宿州市气象局科研项目等多项课题,获得省气象局科学技术开发三等奖、宿州市科学技术三等奖以及宿州市气象局科学技术进步一等奖。多次参加全国重大灾害性天气预报技术交流会、中国气象学会、全国卫星应用技术交流会并获得优秀论文奖,参与编写《宿州气候》、《基层台站气象数据分析与服务产品加工技术培训讲义》等书籍并出版,交流和发表论文三十余篇。多项研究成果和课题实现了成果业务化,在预报服务中发挥了重要作用。

四、注重人才培养

陈邦怀同志特别注重人才培养工作。每年组织预报人员业务培训、讲座、考试,努力提高预报人员业务水平。尤其在年轻预报员的培养方面,把自己的经验和预报方法毫无保留的传授给他(她)们,并为他们制定培养计划,有针对性的进行指导,先后培养10余名本科生和2名研究生,其中一名还担任了气象台副台长。通过培养,在近2年里先后有4名同志顺利走上了预报员岗位,3名自立了市局科研课题,其研究论文或技术总结在国家、省、市预报技术交流会上进行学术交流。

五、获得的主要荣誉

陈邦怀在气象台天气预报服务岗位上贡献突出,多次获得省、市人民政府、省气象局的表彰。主要有:

(1)1996年,获得安徽省气象局重大灾害性天气预报服务三等奖;(2)1997年,获得全国优秀预报值班员;(3)1997年和1998年,连续两次获得安徽省气象系统最佳预报员;(4)2004年获得安徽省首届预报员预报知识竞赛获团体二等奖(三人参加);(5)2006年,获得安徽省省委、省政府表彰的安徽省防汛抗旱先进个人;(6)2010年,获得安徽省气象局表彰的安徽省重大气象服务先进个人;(7)2011年,获得宿州市气象局优秀共产党员荣誉称号;(8)2014年,获得安徽省气象局表彰的安徽省重大气象服务先进个人,并获得中国局重大气象服务先进个人提名;(9)2015年,获得省气象局表彰的“安徽省重大气象服务先进个人”。

市气象台近年来由于预报服务工作突出,先后获得宿州市委、市政府颁发的“宿州市先进集体”、宿州市总工会颁发的“工人先锋号”、共青团宿州市委颁发的“青年文明号”、安徽省气象局颁发的“重大气象服务先进集体”等荣誉称号。其个人也在年度考评中多次被评为优秀(2009年和2012年、2014年为优秀等级)。