初庆荣
女    |    54
政治面貌:中共党员                最高学历:本 科
所在单位:固镇县气象局          职务:纪检组长(工程师)

一个默默为气象事业奉献的老兵


——爱岗敬业好人初庆荣事迹材料

 

初庆荣,女,1962年生,中共党员,1982年毕业于安徽省气象学校,工程师,现为固镇县气象局纪检书记。她作为一名基层的共产党员,以自己的满腔热情投身气象事业,30多年来,她立足本职,干一行,爱一行,钻一行,干好一行,为固镇气象事业的发展、防灾减灾和保障国家财产和人民生命财产安全做出了积极的贡献,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。

初庆荣同志认真学习马列主义毛泽东思想邓小平理论和“三个代表”重要思想,具有较高的政治鉴别能力和政治理论水平。能够坚持以身作则,处处严格要求自己,坚持以全国优秀气象工作者陈金水同志为榜样,牢固树立爱岗敬业、无私奉献,为人民服务的宗旨意识。乐于奉献,不计个人得失,立足本职,求真务实。近年来,她协助局领导,齐心协力,既抓物质文明,又抓政治文明和精神文明,各项工作一年一个新台阶。

一、下苦功钻研业务

30多年来始终坚守气象测报岗位一线。中专毕业的初庆荣同志深感到自身业务、文化知识的欠缺,一面兢兢业业地值好每一个班,一面努力自学。除努力自学科学文化知识外,三十多年来,初庆荣同志始终坚持利用各种时间和机会努力学习气象专业基础知识,新气象业务知识,计算机知识,苦练基础业务硬功,通过多年的工作积累和不断努力学习,她对气象基础理论、测报业务技术、观测规范、计算机网络技术、自动站仪器维护有了全面的掌握,在做好自身业务学习的同时,初庆荣同志认真做好对新同志的培养和教育,言传身授,把工作经验毫无保留的传授给她们,在她的带动下,单位学习氛围愈来愈浓,业务人员的素质不断提高,所在单位业务质量在每年地区业务检查考核中均优秀达标。在从事气象工作的33年中,初庆荣以踏实的工作态度,优质的工作质量,多次获省、市气象局表彰:1987年被固镇县人民政府评为先进个人;1990年被安徽省气象局评为先进工作者;并先后17次创下“安徽省地面测报百班无错情”、两次被评为全省气象系统“最佳预报员”、2005年蚌埠市预报业务竞赛个人优胜奖、2009年获省局“观测员奉献奖”、2006年蚌埠市模范文明职工、2011年固镇县城关人口与计生先进工作者、2012年度被评为蚌埠市气象系统优秀共产党员、2012年在“情暖珠城”志愿服务活动中被评为志愿服务优秀个人的骄人业绩。

初庆荣同志还坚持在工作中业务与科研相结合,挤出业余时间全身心地投入到业务科研工作中,2012年在固镇县科技局立项的“固镇县设施农业气象监测预警服务系统及应用”科研课题中担任骨干,负责数据采集分析工作。

二、讲奉献一丝不苟。

参加工作三十多年来,初庆荣同志一直奋战在气象工作的最前沿,从事最基础的地面测报业务工作。地面测报业务工作全天需24小时对各类气象要素进行不间断的监测,每天要发3次加密报,还有雷暴、大风、冰雹等各类重要气象报,工作任务重、责任重大。在工作时,她总是密切监视天气变化,认真观测和校对每一个观测记录,反复校对每一组电码,及时发送每一份电报。多年来,面对大量的工作量,经常放弃休息加班加点,严格遵守测报、预报规章制度,严格执行各类技术规范,刻苦学习基础理论和专业知识,努力钻研新的业务技术,熟练掌握各项业务规程。如汛期到了,这个时期经常多雷阵雨,天气变化多端,每遇到这种情况,她不顾头顶轰轰作响的雷声以及像火蛇一样的闪电,在观测场和办公室之间来回穿梭着,保证资料的完整,时常都是观测完后,浑身上下已如落汤鸡一样,不断滴水。多年来,参与制作了午收、汛期、五一、十一、高、中考、秋收秋种、重要气象信息专报等各类服务材料,为各职能部门决策以及广大公众了解和利用天气预报信息提供了方便。在搞好预报、测报工作的同时,从1991年至今兼职财务、气象资料的存档与服务、仪器维护与保管等工作。认真履行职责,热情周到的为地方政府和相关部门提供气象资料服务,资料保管完整无缺,受到上级领导和用户的好评。在仪器维护和保管中,经常进行仪器检查,加强维护保养,对出现问题的仪器,及时修理或调换,使所用仪器运行良好,杜绝超检仪器或仪器“带病”工作,保证了业务工作正常的开展和准确性。

2013年根据业务需要地面气象观测业务开始在新址进行业务数据对比观测(新站离老站约6公里),为及时获取资料的完整、准确性,她克服自己年龄偏大,高度近视的困难,骑着电瓶车往返于两站之间,2013年12月31日20时新旧站址的进行业务切换,她和其他同志一起加班加点做好仪器设备安装、计算机业务软件安装等各项工作,确保了12月31日21时新站数据的及时上传到省局大探中心。

三、舍小家诠释责任

工作上的悉心投入,使得她对家庭有些“不近人情”。从事测报业务工作30多年来,每年的中秋、春节等节假日,初庆荣经常坚守在节日的值班岗位上,把回家和亲人团聚的机会留给年轻同志。从来没有陪伴父母和家人过一个完整的节日。2008年元月2日因意外初庆荣同志脚骨骨折,当时单位业务值班人手紧,任务重,她看在眼里,急在心里,在脚骨还没有完全恢复好的情况下,拄着双拐就参加业务值班工作,减轻业务组的压力。2011年8月,初庆荣的父亲患重病住院,得知消息后初庆荣就回家陪父亲不到1天,也不能在父亲的病床前尽孝,就不得不含泪赶回单位工作,那一次也是她和父亲最后一次见面。她就是这样“事事为人着想,处处要求自己”。

三十几年的风雨历程,有她对挚爱事业的追求,也有她愧对家庭的泪水,初庆荣同志作为一名普通的气象工作者,立足本职工作岗位,在平凡岗位上默默耕耘,用她满腔的热情、踏实的努力继续书写着自己的真诚、坚毅。