卢春婷
女    |    35
政治面貌:中共党员                最高学历:本 科
所在单位:阜阳市气象局          职务:业务科技科科长

忘我工作,舍小家为大家


——记阜阳市气象局敬业奉献道德模范卢春婷同志先进事迹

 

 “认认真真做事、踏踏实实做人、不骄不躁、谦虚谨慎”,这是卢春婷的人生座右铭。

卢春婷,女,1981年10月生,中共党员,本科学历,硕士学位。2004年毕业于南京信息工程大学进入宣城市旌德县气象局工作,2006年通过国家公务员考试进入阜阳市气象局业务(法规)科工作。2010年12月任业务(法规)科副科长,2013年主持业务(法规)科工作,2015年任业务(法规)科科长。她没有惊天动地的丰功伟绩,只是默默地奉献于气象事业,勤勤恳恳、任劳任怨地做好本职工作,在平凡的岗位上发挥自己的光和热。她在阜阳市气象局工作的这些年里,局里的业务管理、法规管理、人工影响天气、气象现代化建设、三农专项建设等工作不仅受到了上级处室的肯定,也得到了本局领导同事和当地政府部门的高度评价。

一、加强学习、提高自身素质

“打铁还需自身硬,业务管理人员自身不熟悉业务、如果做好管理?”卢春婷同志经常这样对科里的同事讲,也以同样的标准要求自己。她不是气象学专业毕业,也没有从事过气象观测或预报业务,为此,她深感责任的重大,学习的重要。她认真刻苦钻研学习理论知识,对各类业务规范、文件规定均仔细学习,经常与一线的业务人员及科里的同事探讨对业务规定的理解,也会尽量找机会跟班实地学习,随着学习的积累,她已经能够熟练的解决各类疑难问题。为了更加系统的学习气象学知识,卢春婷参加了南京大学气象学专业的研修班学习,在学习期间,她认真听讲,如饥似渴的汲取着各门课程的知识,最终以优异的成绩结业,并获得了硕士学位。

作为同时兼任的法规科科长,卢春婷深深理解:法规科作为气象主管机构履行社会管理职能的主体,如果不精通法律法规、不了解现行政策、不熟悉业务,就会说错话、办错事,就会损害政府形象、伤害群众感情。为练好内功,成为内行人,她坚持勤学多思,自觉学习和钻研政治理论、法律法规和业务知识,做到专心学,用心学,在学习中坚定立场,在学习中明确方向,在学习中获取知识,在学习中增长智慧,在学习中陶冶情操。近年来,她在自觉参加党员先进性教育活动、学习党章党规及总书记重要讲话的同时,把学习气象法律法规列入每天的必修课,比较系统地学习了《气象法》、《气象灾害防御条例》、《气象设施和气象探测环境保护条例》等一系列法律法规及《气象预报发布与传播管理办法》等各个部门规章,每当国家出台有关气象改革的新政策后,她都第一时间进行学习和钻研,尽量做到各项规定熟记于心。

二、兢兢业业、倾情气象事业

工作12年以来,她一直认真主动完成各项工作,对安排的工作从不说不。业务(法规)科管理工作在综合目标中占全局管理工作的60%多,她克服了工作任务繁重、科室人员紧张、管理经验缺乏的多重压力,经常加班加点,及时向局领导及省局相关管理处室请教,积极与本局各科室沟通,合理安排科里各位同事的任务,出色的完成了各项工作,得到省、市局领导和各位同事的认可。

2013年是业务科人员变动最频繁的一年,科长提拔为别局的副局长,负责观测业务管理的主任科员即将退休,业务科仅剩她和一个刚刚参加工作的同事。而阜阳是一个辖五县三区、地面观测、预报、探空、雷达、农气等各项业务都有的业务大局,面对这种困难,她勇敢的担起重任,白天处理各类事务,晚上加班学习各项业务知识、思考管理办法、起草管理文件及政府规范性文件。那一年,她几乎每天都在加班,常常在深夜的暗黑中仍可见她的办公室灯光依旧。

2014年,为了切实落实气象为农服务体系和农村气象灾害防御体系建设任务,气象局计划与市财政局、市美好办联合发文,在美好乡村建设气象灾害防御标准化镇(村),卢春婷起草并多次修改建设内容和标准,多次与市财政局、市美好办的分管领导联系建设事宜,在发文以后,又争取建设资金落实、组织建设地点选址、组织设备招标采购及合同签订、联系设备安装、信息服务等事宜,最终顺利完成项目建设任务。此项工作被省气象局评为创新项目。

三、无私奉献、舍小家为大家

她舍小家顾大家,总是把工作放在第一位,时时刻刻,事事处处都在考虑怎么把工作做得更好,以单位为家,以工作为重,胸怀强烈的责任感和使命感。卢春婷的父母在江苏徐州,丈夫工作在北京、繁忙的工作回家次数较少,幼小的儿子由她的公婆在淮北带着,她将全部身心都投入到了工作中,虽然自己的亲人全部不在身边,10多年来她极少请探亲假,就连婚假、产假也都没有休满、提前上班。即使儿子高烧近40度的时候,她也未能请假去她身边照顾,却还在办公室加班。她忍受着常人无法忍受的寂寞,每当别人提及此事,她总是一笑而过,轻轻说一声“已经习惯了”,随即又投入到紧张的工作中去,可她却经常在漫漫的长夜中,因思念年迈的父母、思念好久不见的丈夫、思念年幼的儿子而彻夜难眠、哭泣流泪。但是第二天,她又抖擞精神,弱小的身躯继续承担繁重的工作。在别人看来,她是弱小的,更是坚强的,在她看来,做好自己的工作、对得起自己的良心是永远放在第一位的。舍小家为大家成了她的代名词。

2015年汛期的一个周五,她在合肥出差的时候接到婆婆的电话,说儿子发烧2天了,总是不好,一直喊着想妈妈。她知道自己已经连续3个周末没有回家了,于是会议结束后,赶紧买了张回淮北的车票,直接回去,去抱抱儿子那幼小的滚烫的身体。可是她还在火车上时却接到了局里的电话,说预报第二天有强降水,启动了应急响应,要求她周六到办公室值班。她知道启动应急响应后的任务非常繁重,预报、预警、服务、上报材料,虽然儿子需要她,但工作更需要她。一夜,她抱着儿子,总是忍不住摸摸他的头是否还烫,看看他的呼吸是否顺畅,第二天一早,亲吻一下还在香甜睡梦中的孩子,忍住眼眶中打转的泪花,毅然坐上了回程的车。

四、严于律己,树立自身良好形象

卢春婷同志牢记为人民服务的宗旨,坚持把实现人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和归宿点,认真完成各项工作任务。她为人正直,立场坚定,顾全大局。一方面,认真维护与领导、同志们之间的团结,强化大局观念和一盘棋思想,大事讲原则,小事讲风格,学人之长,容人之短,谅人之难,互相补台不拆台,互相帮忙不添乱,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做。另一方面,认真加强同各科室和同事的团结,坚持做到态度和蔼,主动热情,认真倾听,耐心解释,坚决杜绝冷横硬。卢春婷始终把清正廉洁当作自己的信条,以共产党员的标准严格要求自己的言行。她曾在个人总结中说道:“心术不正得罪于大众,言行表率方显党员本色。”

她是平凡的人,干的是平凡的工作。她始终怀着一种重任在肩的使命感和责任感,克服种种困难,尽责尽职,无怨无悔地工作了十二年了,今后她还要兢兢业业,勤勤恳恳继续坚持下去,干好这一份党和人民交给的事业。