石伟光
男    |    40
政治面貌:中共党员                最高学历:大学
所在单位:铜陵市气象局          职务:人事科科长

在平凡岗位彰显气象人风采


——铜陵市气象局石伟光事迹


石伟光,男,40岁,汉族,中共党员,曾任铜陵市气象局测报组组长、气象观测站站长、气象影视中心主任、专职纪检员,现任铜陵市气象局人事科科长。

1996年从学校毕业,他分配到铜陵市气象局,从事测报基础工作。1997年,局里进行机构改革"双向选择"时,他义无反顾地选择被认为是最枯燥、最繁锁、最艰苦的测报岗位,是当时全局唯一选择"测报岗位"的同志。

作为测报组唯一的年轻同志,他主动承担起组里所有的重活、累活、脏活,从不讲条件,不计报酬。他经常为家有急事的同事代班,解她们后顾之忧。他经常在大雪纷飞的早晨,爬上十几米高的风向杆,修理被冻住的风向杯,由于风大杆滑,还数次不慎从高杆上摔下。他经常大年三十工作在值班一线,主动把合家团圆的机会让给已成家的同事。一份耕耘,一份收获,六年里,他8次荣获"全省质量优秀测报员"称号,1次授予“全省气象观测员奉献奖”。

2004年,因工作需要,他担任气象影视中心负责人。当时,气象影视工作尚处在起步、探索阶段,他充分发挥个人的聪明才智,大胆探索,勇于开拓,狠抓电视天气预报栏目质量,不断提升栏目的可视性、服务功能和社会影响力,同时,积极开拓栏目广告市场,发展广告业务,取得了电视天气预报栏目社会效益和经济效益双丰收。

2010年以来,他一直从事人事管理、纪检以及党建等工作,他努力学习和钻研与工作相关的政策文件和法律法规,积极主动为职工做好服务,甘当人梯,不为名、不图利、不揽功。他为人正直,敢于坚持原则,秉公办事。他热心帮助同志,积极为职工争取学历教育、技能培训、职称晋升、评先评优机会,积极为大家争取利益和荣誉。

2016年5月,经单位推荐,他被选派到枞阳县白湖乡旸岭村驻村扶贫,驻村以来,他带着真情深入贫困户开展走访调查,积极为贫困户办好事、办实事、解难事。

作为一名共产党员,他严格要求自己,处处以身作则,事事起模范带头作用。在涉及到切身利益的事情上,他表现得谦和礼让,以大局利益为重,服从组织安排,体现出良好的个人素质和做人原则,深受领导和职工的好评。他还热心公益事业,经常走访慰问敬老院老人,关心关爱贫困儿童,积极参加单位组织的党员志愿服务活动。因为多年热心公益事业,该同志入选2016年5月“铜陵好人”候选人。

他干一行,爱一行,专一行,精一行,脚踏实地、兢兢业业,出色完成了各项工作任务。他为人正派,做事公道,乐于为职工办实事,解难事,受到大家的一致好评。他先后被授予 “全省气象系统先进工作者”、“全省气象系统精神文明十佳人物”、“全省气象优秀通讯员”、市直机关“优秀党员”。