黄远山
男    |    50
政治面貌:中共党员                最高学历:本 科
所在单位:淮南市气象局          职务:科长

爱岗敬业  甘于奉献


黄远山,男,50岁,共产党员,1984年参加工作以来,从事过测报、预报、科技服务、出纳、业务管理、法规管理、行政执法、气象立法、行政执法、执法管理等工作。该同志干一行、爱一行,钻一行,爱岗敬业、默默奉献、淡泊名利、用心履职履责,体现了一名气象工作者的精神面貌,诠释了一名共产党员、气象人的形象。

一、 身兼数职,任劳任怨

该同志工作兢兢业业,任劳任怨,常年身兼数职,一个人承担多人工作量,经常加班加点,一干就是十几年,不计较个人得失,为气象工作默默作出贡献。

2002年1月至2012年9月共十多年的时间里,业务科技科(政策法规科)就黄远山一个人。该同志不仅一个人支撑两个科室,在认真做好业务管理、法规管理等工作同时,而且还认真做好兼职的数项其他工作。一是2002年1月至2005年9月,同时担任测报值班员,与另外一位观测值班员一样轮流值班,一个班都不少;连续3年春节期间主动让另一位值班员回老家过年,自己独自一人坚守在测报岗位上;二是2002年至2005年承担淮南及凤台观测站月报表、年报表审核工作,做到了报表件件出门合格;三是2002年2月至12月,负责组织开展全市防雷常规检测工作,促进防雷减灾工作的有效开展;四是2002年至2012年期间承担台站搬迁选址相关工作,跑遍了舜耕山的东西南北,测量的数据、绘制的图纸和准备的材料不计其数,选址方案市规委会正式通过就达四次之多;五是2002年至2004年具体承担《淮南市防御雷电灾害条例(草案)》调研、起草、修改等工作,积极配合市政府、市人大完成《条例》制定过程中的各项工作任务,2004年11月《条例》经省人大批准正式出台;六是2003至2009年,一个人具体承担了全市区域自动站的建设和维护任务,为气象防灾减灾科学决策提供了依据;七是2005年9月至2006年7月同时兼任气象局唯一一个财务出纳工作,做到财务账目清楚无差错;八是2006年至2008年,负责组织开展气象行政执法工作,积极开展执法宣传,不惧执法对象威胁多次依法立案查处气象违法行为,促进了《淮南市防御雷电灾害条例》等气象法律法规的贯彻落实,有效推动了我市防雷减灾工作的正常开展;九是2011年1月至今担任局党支部组织委员,较好地完成了党建相关的各项工作任务,市局党支部多次被授予“基层党建示范点”等荣誉称号,2015年,党建阵地建设受到全市100多家单位的现场观摩学习。

二、兢兢业业,恪尽职守

2013年8月至2015年3月,因工作需要,借调在省局政策法规处工作。该同志虚心学习,工作上积极主动、认真负责,兢兢业业、任劳任怨。一是积极完成地方气象立法相关工作。积极协助处领导,认真做好《安徽省气候资源开发利用和保护条例》和《安徽省气象灾害评估管理办法》立法调研、论证、草案修改等相关工作。《安徽省气候资源开发利用和保护条例》2014年9月26日已经省人大常委会审议通过,2014年12月1日起正式实施;积极做好《安徽省气象灾害评估管理办法》的起草、论证、征求意见、修改等工作。《安徽省气象灾害评估管理办法》2014年10月30日已由省政府法制办提交省政府办公厅待审议。二是完成省级气象权力清单和责任清单制度建设相关工作。全面梳理气象相关法律法规,厘清了省级气象行政权力;分类登记,提出调整规范意见;简化行政权力运行流程,优化权力运行;加强同省编办沟通协调,保留核心权力事项;编制责任清单,做到权责一致。2014年10月31日,经省有关部门审定,安徽省气象局权力清单和责任清单正式对外公布实施。在77家省直机关单位中,省气象局等9家单位被确定为“省级权力清单编制示范单位”。同时指导市级气象局权力清单清理和规范工作。三是加强气象行政执法管理工作。指导相关市局开展对擅自建设风能资源监测站的调查处理工作以及对损毁区域站气象探测设施违法案件、伪造防雷检测验收报告违法案件等查处工作。四是指导市局建立涉企收费清单制度。指导市局按照当地市政府要求开展涉企收费的清理规范工作,建立涉企收费清单。五是做好气象行政审批规范工作。完成了省政务服务中心气象局窗口《服务指南》修订工作,对行政审批流程进行了优化再造;指导市县气象局规范开展气象行政审批工作。六是完成气象法律法规汇编的修订工作。收集整理最新版的气象相关的法律、法规和规章等材料,形成2014版的《全省气象行政执法培训法规文件汇编》。

三、勤奋学习,提高能力

该同志在繁忙的工作之余,没有放松对自己的要求,挤出时间加强业务知识学习,不断提高自身综合业务素质和工作能力。2004年7月至2007年1月,参加安徽理工大学计算机科学与技术专业函授学习,取得了本科学历和工学学士学位;2013年2月至2015年1月,参加中国气象局和中国政法大学联合举办的宪法学与行政法学专业在职法学硕士研究生班的函授学习,顺利通过学校组织的各类课程考试、全国统一组织的法学综合及英语考试,按时完成毕业论文撰写并通过了毕业论文答辩,取得了中国政法大学宪法学与行政法学法学硕士学位。2014年5月,参加省政府法制办组织的全省行政执法案卷评查员遴选考试,被省政府法制办聘为安徽省行政执法案卷评查员,2014年7月参加了省政府法制办组织的对全省工商系统行政执法案卷的评查工作。

四、用心耕耘,成绩显著

该同志多次参与安徽省及淮南市的地方气象立法工作,并负责法规、规章草案的起草、修改等工作,为完善我省地方气象法规体系,促进气象工作法治化作出了贡献。《淮南市防御雷电灾害条例》已于2005年1月1日起正式实施,淮南市防雷立法工作走在了全国的前列,促进了淮南市防雷减灾工作规范开展;《安徽省气候资源开发利用和保护条例》2014年12月1日起正式实施,对我省气候资源开发利用和保护将起到积极的促进作用;《安徽省气象灾害评估管理办法》已正式提交省政府常委会待审议,《办法》对我省气象灾害评估工作进行了有效规范。

该同志积极开展气象科技研究和开发工作,多项科研成果获奖,多篇学术论文被收录或发表。1987年研制的《PC-1500专家系统通用程序》获省气象局科技进步四等奖;1990年撰写的《分片分级概率预报通用软件》论文被评为安徽省第二届青年气象科技工作者学术交流会论文三等奖;1998年参与研制的《淮南市主要农业气象灾害性天气预报服务系统》获安徽省农村科技进步四等奖。《Windows NT下Win95无盘工作站的安装技术》、《淮南市近50多年气候变化分析》论文分别刊登在2000年第2期《安徽气象》和2008年第4期《气象与减灾》上;《裸露最高空气温度与百叶箱最高气温差别分析》、《探测环境与气温变化特征分析》、《淮南市人工站与自动站气温观测数据对比分析》分别被2005、2009、2011年苏皖两省大气探测、环境遥感与电子技术学术交流研讨会论文集收录并参与会议分组交流;《淮南市近50多年气候变化分析》、《淮南市空中水资源开发潜力分析》、《近51年来淮南雷暴日气候变化特征分析》分别被中国气象学会2008、2009、2010年年会论文集收录并参与会议分组交流。

该同志1988、1996年两次被市委、市政府授予“市先进工作者”荣誉称号;先后获得1994年度省气象系统“最佳预报员”、2000年度省气象系统“防汛抗旱先进个人”、2004年度省气象系统“最佳业务管理员”、2009年度“观测员奉献奖”等荣誉称号。2004年被省人事厅和省气象局联合授予“全省气象系统先进工作者”荣誉称号。2004-2005年期间,先后获得 “安徽省质量优秀测报员”称号3次,“全国质量优秀测报员”称号1次。2013年10月,代表安徽省气象局参加了省政府法制办举办的全省首届政府部门法制工作人员依法行政知识竞赛,荣获个人二等奖。

如此众多荣誉和成绩的背后,是心血与汗水的凝聚,是奉献与勤奋的交织,是付出与无私的结晶。

气象工作是一项很平凡的工作,需要良好的职业道德情操,过硬的业务技术、坚韧无比的毅力,吃苦耐劳的精神。黄远山同志用自己实际行动诠释了一位气象工作者、共产党员的敬业精神,兢兢业业、勤奋学习、埋头苦干、忘我工作,任劳任怨,不计较个人得失,用自己的智慧和双手,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。