倪婷
女    |    30
政治面貌:中共党员                最高学历:本 科
所在单位:寿县气象局          职务:副局长

恪尽职守,情系风云


——记安徽省五一劳动奖章获得者倪婷的先进事迹


万千气象路,辉煌风云程。改革开放以来,祖国的气象事业蒸蒸日上,迅速发展,特别是党的十八大胜利召开提出“建设生态文明是关系人民福址,关乎民族未来的长远大计。”中国的气象事业迎来了灿烂的春天,而我们安徽的气象事业也步入了辉煌的时代!作为新一代的安徽气象人,使命光荣,责任重大!

气象工作是平凡的、艰苦的,但是安徽气象人赋予它崇高的光芒。多少个日日夜夜,风雨中留下我们气象人奋斗的身影,观测场的小路上留下我们气象人坚实的脚步,百叶箱里温度表记录着我们气象人火一样的热情。这就是我们气象人的精神——准确、及时、创新、奉献。

身边有这样一位气象人,在地面测报岗位上默默奉献着自己的青春,她就是2013年安徽省五一劳动奖章获得者----倪婷。倪婷同志于2008年6月从南京信息工程大学海洋科学专业毕业,远离家乡来到寿县气象局工作。她通过不断的努力和进步,从一名稚嫩的大学生成长为安徽省技术能手,从一名普通的技术员到现在的业务分管副局长。

倪婷于2008年6月毕业于南京信息工程大学,所学专业是海洋科学,同年来到寿县气象局工作。从2008年7月至2011年7月,倪婷在寿县气象局主要从事地面气象观测工作;2011年8月到2012年7月,因单位工作需要,借调到霍邱县气象局从事并管理地面观测和天气预报工作;2012年7月至今调回寿县气象局从事地面观测工作,同年8月任寿县气象局副局长(分管业务)。

在很多人的眼中,气象观测工作是一项琐碎、机械,甚至是呆板的工作,但却关乎民生,倪婷爱岗敬业、工作勤恳、学习勤奋,认真从事地面测报业务工作。工作中严格执行《规范》和自动气象站技术规范、规定和各项规章制度。作为一名地面气象观测员,倪婷深刻地认识到地面气象观测是一项严肃谨慎的工作,不但要求在工作中必须一丝不苟、认真细致地处理好每一项记录、每一个数据,而且更重要的是务必有很强的责任心。值班时严格遵守各项工作制度,以严于律己、高度负责的态度,集中精力严密监视天气的变化,严谨处理每一项观测记录,认真对待每次观测、每份电报。及时准确的完成每一个班的各项工作任务,关心集体、团结协作、实事求是。

她不但耐得住清贫、耐得住枯燥、耐得住寂寞,更是别有一番风趣地将之演奏成一首首动听的交响曲:平日里,她工作细心认真,演奏着舒缓、优雅的“慢板”,发报时,争分夺秒,紧张有序。虽然是家中的独生子女,但从不娇气,只要是交给她的工作,都会出色地去完成。她还把单位当成自己的家,她来寿县五年,因工作责任感很少回家。

工作上以事业为重,不计个人得失,做到公平公正、公道正派,具有较强的敬业精神和奉献精神,工作中吃苦耐劳,积极主动,作风踏实。平日里只要遇有复杂天气,即使不是她值班,第一个跑到值班室的人一定是她,她就是这样一位全身心投入到工作中的一位年轻的气象人!

2013年1月1日我局基准观测站正式搬迁到离气象局三十多里地的窑口,测报上下班以及生活很不方便,特别是2月初春节期间的值班,窑口站没有食堂,大年三十和初一、二路上又不通车,可测报二十四小时轮班不能停啊!当时局领导很是发愁,倪婷同志主动要求春节在窑口值班,就这样她和她的丈夫在窑口连续值了3天班(24小时),解决了其他职工春节上班难的问题。她就是这样怀着对气象事业的热爱,怀着为社会发展奉献自己光和热的高度责任感,没有祝福的鲜花,没有热烈的掌声,唯有默默无闻,无怨无悔的奉献精神。

功夫不负有心人,在五年的地面测报工作中,她政治思想素质、专业技术水平和工作能力得到了很大的锻炼和提高,也取得了一定的成绩,曾多次获得“全省质量优秀测报员”和“全国质量优秀测报员”称号。2009年代表六安市气象局参加安徽省第三届气象系统业务技能竞赛,获得地面气象测报项目个人第八名的成绩,获得“安徽省气象系统技术能手”称号;2012年在第一次、第二次全省地面测报岗位练兵活动中分别获得第二名和第四名;同年代表六安市气象局参加安徽省第五届气象系统业务技能竞赛,获得地面气象测报项目个人第三名的好成绩,并获得“安徽省技术能手”称号;2013年元月代表安徽省气象局参加第五届全国气象行业职业技能竞赛,获得计算机综合处理单项第二名;同年获得安徽省总工会表彰,获得安徽省“五一劳动奖章”。;2014年代表六安市气象局参加安徽省气象系统业务技能竞赛,获得地面气象测报项目个人第八名的好成绩;2015年被选为县级综合业务带头人。多次学习竞赛活动让她个人业务技能有了长足进步,为日后业务工作的管理也打下坚实基础。同时,倪婷同志爱岗敬业的精神风貌也受到了社会各界的充分肯定,被寿县精神文明建设指导委员会授予“第二届道德模范”的荣誉称号。

倪婷同志在平凡的岗位上,勤勤恳恳、任劳任怨;与雷雨为伴、与飞雪共舞,以火样的热情成就着自己的气象人生和祖国的气象事业。她认为在漫长工作的道路上,成绩仅仅是一些微不足道、隐约不见的微亮点,只有通过不断学习、刻苦钻研、勇于尝试才能在未来的工作中取得更多更好的成绩,为气象事业发展做出自己应有的贡献。在她的灵魂中,传承着老一代气象工作者的优良传统;在她的精神里,闪耀着与时俱进的时代风采。