胡珊珊
女    |    33
政治面貌:中共党员                最高学历:本 科
所在单位:滁州市气象局          职务:副台长(工程师)

爱岗敬业 情牵皖东风云


      如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是最小的一颗螺丝钉,你是否永远坚守你生活的岗位?


       ——记滁州市气象局胡姗姗同志敬业奉献事迹


 胡姗姗,女,汉族,中共党员,滁州市气象局气象台副台长。

 从事气象工作以来,她时刻牢记气象工作者的神圣职责和使命,恪尽职守,默默奉献,严格要求,全力以赴做好每一次预报及服务。工作近10年来先后获得安徽省“重大气象服务先进个人”、“优秀值班预报员”、“安徽省气象行业技术能手”、“安徽省气象系统十大杰出青年”、“滁州市青年岗位技术能手”、“中青年科技骨干”、“优秀共产党员”等多项荣誉称号。


爱岗敬业,勇于奉献

作为一名预报员,一直以来她热爱气象事业,始终把提高天气预报的准确率作为工作的核心,把做好预报服务工作当做气象工作者的神圣职责,时刻以“无微不至,无所不在”的气象服务理念,让准确的气象预报信息在皖东人民中间无所不在、无所不有。想人民之所想,急领导之所急,扎实工作,竭尽全力。

 滁州地处皖东地区,是气象灾害多发地区之一,每时每刻都在考验着每位气象工作者,在预报工作岗位上,时刻保持高度的责任感,严格按照“一年四季不放松,每个过程不放过”的工作要求,密切监视天气变化,提前预警、精益求精,努力提高灾害性天气预报准确率。当今社会信息技术的高速发展,预报手段方法多样,每次上班自己要多次认真分析天气形势,查看各种气象资料,结合自己工作中总结的预报经验,认真分析方可得出预报结论,并不断地总结积累预报经验,一步一个脚印不断提高预报水平。通过努力,在第四届安徽省气象行业技能竞赛中获“实时天气预报”第一名,被授予“安徽省气象行业技术能手”称号。准确的预报最终体现其价值的要靠周到的服务。在工作中,一丝不苟地做好党政决策气象服务和公众气象服务,努力做到公众服务让用户满意、决策服务让领导满意,预报服务主动、及时、优质、高效。面对2007年长梅雨、2008年初冰雪灾害、2009年夏初的区域强对流、2010年秋冬连旱、2011和2012年秋冬春三季连旱、2013年夏季罕见高温炙热、2014年台风“麦德姆”、2015年滁河流域洪涝灾害等重大、复杂天气以及重大活动在我市成功举办气象服务过程中,务实工作,废寝忘食,准确预报、及时预警、主动服务、科学应对,为市委、市政府和相关的职能部门提供优质服务,当好参谋。工作近10年来值班期间没有出现过任何差错,经常是下夜班以后从不休息,继续在岗位上工作,怀孕后她也仍一直坚守在预报服务一线,由于台里人手短缺,已经近是高龄产妇的她夜班一直坚持上到怀孕近8个月,被中国气象报评誉为汛期先锋模范:最可爱的基层党员。


身怀六甲、情牵风云

6月26日至30日,滁州市出现入汛以来范围最广、强度最大、持续时间最长的降雨天气过程,滁河流域水位不断上涨。当时她已身怀六甲,怀孕已经8个多月了。由于防汛形势严峻加之台里人手短缺,她始终坚守在气象服务第一线,每天休息时间很短,紧盯天气变化,监视滁河水位。

6月28日12时30分,正是午饭时间。胡姗姗从雷达回波图上发现,滁河上游有新的降水云团生成,她顾不上吃饭,赶忙分析最新气象资料。凭借多年预报经验,她预感云团会不断发展壮大并向滁河中下游地区移动,而该地区是本次防洪最脆弱的地带。事态严重,她赶紧编辑好短临预报信息通过各种平台及时发布,指导所辖县气象局及时发布预警信息和服务短信。由于及时采取措施,滁河中下游未因此次降水出现险情。她从严从实,恪尽职守,以实际行动发挥先锋模范作用。6月30日滁州市委书记李明来气象局视察指导防汛抗洪工作,在业务平面听过她的天气汇报后,亲切同她握手,并关切的嘱咐说:“你不能只想着工作,也要注意休息,这关系到我们下一代的健康啊……”


传承帮带、锐意进取

 作为气象台副台长,她以身作则,严格要求自己。台长不在期间,她既要统筹谋划好全年目标工作的开展,做好行政工作,同时业务值班也照样安排,不比其他同志值班少,还要做好技术把关,经常是下了夜班根本不休息,始终坚守在工作岗位,天气复杂的情况更是不用说。由于台里新进年轻同志比较多,自从成家后虽然她的家也不在本地,但她每年过年都留下来值班,让年轻同志回家过年,不管台里同志有什么困难她都会热心帮助,尽自己最大努力帮助解决。台里其他同志也是看在眼里记在心里,长期下来气象台就像一个温暖的大家庭。

 工作中她积极主动、乐于助人,主动帮助台里后续新进年轻同志掌握相关业务技术,并将自己总结的预报方法和新同事不断交流,将自学到的先进的预报方法和工作经验、实用的工具软件等和同事们交流介绍。带领大家开展预报技术科研攻关,每次有学术交流会,她都会第一时间将信息通知大家,鼓励大家踊跃投稿。每次撰写科研论文,她都会让全台人员都参与进来,一方面对大家以后职称评定有帮助,另外还能通过研究分析不断提高大家科研水平,形成良好的团队氛围。在她的带领鼓励下,全台形成了良好的科研氛围,大家有时间都积极申报课题、撰写文章。目前,她带领台里年轻同志在区域交流、省部级以及国家级核心期刊发表学术论文20余篇,第一作者发表论文10余篇。《长江流域夏季水汽收支分布特征及其异常影响因子》、《滁州市暴雨时空分布特征分析及影响》、《2012年11号“海葵”台风对滁州的影响分析》、《2013年7月皖东一次强对流天气过程分析》等多篇文章在《气象与减灾》上发表;《夏季热带对流与江淮流域降水的关系》在《Meteorological and Environmental Research》ISSN 2152-3940上刊出;《2008年重大天气事件—滁州市特大暴雨》在《地球》杂志2009年12期CN11-1467/P上刊登;《近50年滁州地区梅雨时空变化特征》在核心期刊《浙江农业科学》刊出;《不同形势下苏皖两次暴雪过程对比分析》被《气象与减灾》录用为特约论文发表;《安徽汛期淮北区域性暴雨大尺度环流特征及成因分析》在《中国农学通报》发表;《澳大利亚热低压的年际变化对中国南方地区冬季降水的可能影响途径》在《干旱气象》刊出。同时《2009年秋季首次寒潮天气过程分析》、《1006号台风暴雨分析》、《台风倒槽引发皖东两次暴雨过程对比分析》、《滁州市梅雨期降水量的小波分析》、《不同形势下两次暴雪过程对比分析》、《2015年11月23-27日安徽寒潮天气过程分析》、《滁州市短期降水温度多模式预报》等多篇文章参加淮河流域暴雨洪水学术交流会、沈阳雨雪冰冻灾害交流会、安徽省重大天气过程总结预报技术经验交流会等与会交流,其中六篇获优秀论文奖,一篇获第八届安徽省自然科学优秀学术论文评选优秀论文。同时她也带领台里年轻同志积极申报科研项目,开展预报方法技术研究,申报立项省部级及以下科研项目多项,同时积极参与青年文明号单位创建申报,在她的积极努力下,气象台成功创建“2014年度青年文明号” 单位。


工作之余、热心科普

做好业务工作的同时,还积极参加单位各项文明创建活动。参加“3、23”世界气象日科普宣传、法制宣传活动,向广大市民散发气象小知识手册、解答市民问题、宣传气象法、防灾减灾管理办法等。参加市科协主办的科普大篷车活动,为小学生讲解防灾减灾知识;积极参与道德讲堂活动;接待南京信息工程大学的“大学生暑期三下乡、社会实践服务团”来我市开展社会实践活动;被安徽省气象局与共青团安徽省委员会共同授予第三届“安徽省气象系统十大杰出青年”称号;被共青团滁州市委和滁州市人力资源和社会保障局联合授予“全市青年岗位能手”。

    作为一名青年气象工作者,她始终保持着高度的使命感和强烈的责任心,坚持以需求为牵引,以服务为引领,锐意进取,勇于创新,用实际行动不断展现着新一代青年气象工作者的风采,为气象现代化事业的蓬勃发展,奉献自己全部的青春年华,用实际行动诠释着气象人的含义。