曹晋娟
女    |    33
政治面貌:中共党员                最高学历:本 科
所在单位:六安市气象局          职务:业务科技科科长

曹晋娟同志事迹材料


               ——六安市气象局  


    曹晋娟,毕业于中国农业大学应用气象专业,大学本科学历,2005年7月参加工作,主要从事天气预报、预警工作,历任市业务科副科长、气象台副台长(主持工作),2015年10月起任业务科科长。

她长期致力于天气预报和气象服务工作,带领气象台全体人员承担着全市的天气预报、预警及气象服务。她把握全局,严把质量关,为作出精准的预报结论,每天不间断查看十多种气象资料和图像,认真制作服务材料,及时发布最新天气实况和趋势,通过电视、新闻、门户网站、手机短信、气象微博等途径至少向社会公众发布3次天气预报。平均每年制作《重大气象信息专报》、《天气情况汇报》、《一周天气趋势》等决策服务材料80余期,完成各类气象服务总结材料数10期。特别是在复杂天气过程中,她更是夜以继日地坚守岗位,像2014年7月4-5日强降水过程、2015年1月27-29日大到暴雪过程、6月26-29日大暴雨过程等等,她都靠前指挥、科学研判、积极服务,尤其在去年8月8-10日“苏迪罗”台风影响过程中,她带领全台预报人员坚守岗位、连续跟踪台风影响变化情况,及时指导霍山县局发布预警信号,使用电话、手机短信、气象微博向市委、市政府以及公众发送最新雨情与趋势,为地方党政领导决策防灾减灾工作提供参考依据,迅速转移重灾区群众,将灾害损失降到最低。优质的气象服务使市委、市政府领导在大会上和检查时,多次给予了充分肯定,市气象台被授予 “巾帼文明岗”、“青年文明号”等光荣称号。

工作中,她尽职尽责、不计名利,坚持爱岗敬业、乐于奉献的精神。2008年她考取了六安市业务科科员,但由于市气象台人员紧张,她多年来一直坚守在预报岗位第一线,干工作从不讲条件,不讲价钱。特殊的行业决定了特别的工作方式,作为气象台的一份子,她同其他预报员一样轮流值守班,一年365天,白班、夜班川流不息,越是恶劣天气,越是要坚守岗位。每当节假日,每当复杂天气来临时,每当重大活动举行时,都是她最忙碌的时候,她的父母远在青海,但不能时常去探望他们,五六年才回老家一次。为了全身心工作,她的孩子在不足2岁时,就送到合肥的婆婆家,常常是1个月也没空见一次,去年6月她的爱人被派至霍山县气象局,单位同事都戏称“一家三口,三个地方”,对于这些她从未抱怨过,反而越发上进工作,因为她深知身为科室负责人,肩上责任重大。她就是这样一直走在业务一线,带领同事一起,始终把努力做好每一次气象预报服务工作放在首位。2015年她的家庭还被市委宣传部、文明办、妇联联合授予“爱岗敬业最美家庭”称号。   

她勤于学习、刻苦钻研,干一行、爱一行,把全身心精力投入到气象工作、学习中,严格要求自己,对自身业务技能丝毫不曾松懈。她坚持自学、积极参加各种业务培训,不断提升能力,先后被评为安徽省“气象系统最佳预报员”、全国“优秀值班预报员”、安徽省“优秀值班预报员”等;2011年她参加第四届安徽省气象行业业务技能竞赛,获得个人全能第七名,被省局授予“安徽省气象行业技术标兵”称号;2012年被授予安徽省“气象系统十大杰出青年”;2014年被授予“气象部门基层台站青年业务技术骨干”称号。2015年参加第一届六安市职工职业技能大赛--天气预报技能竞赛,获得全能第一名,被市总工会授予六安市“五一劳动奖章”。另外,她还积极参与气象科研,主持了《六安市分县预报业务系统》、《GPS遥感大气水汽资料在降水预报的分析应用》市级课题研究,参与了《风廓线雷达探测资料应用的初步研究》省级课题和《省台指导预报的本地化订正方法》市级课题。编写的决策气象服务材料《洪涝灾害监测评估报告》获2006年省局决策气象服务材料交流优秀奖。她的论文《六安市9月15-16日大雾过程总结分析》在2011年安徽省灾害性天气预报经验交流会、第六届苏皖两省学术研讨会上均获得“优秀论文奖”。

她在自己学习之余,还不忘发挥气象人的“传、帮、带”精神,对于每一个到气象台的年轻人都悉心指导,把自己的经验毫无保留的分享给大家。在她的带领下,气象台预报员们认真钻研业务,团结奋进、积极工作,在2015年全省预报员岗位练兵摸得测试中,六安市气象台总体成绩名列第一;在第八届全省气象行业业务技能竞赛暨第四届气象行业天气预报技能竞赛中,六安局获得了团体第4名、个人全能第6名、单项第4名的好成绩。

曹晋娟同志在多年的工作实践中,始终不忘提高自我、努力奋进的初衷,按照“无微不至、无所不在”的服务理念,不断充实完善自己,提高自身的工作能力,在平凡的工作岗位上,兢兢业业、克己奉公,为六安市气象事业喝彩加油。