奚立信
男    |    54
政治面貌:群众                最高学历:大专
所在单位:含山县气象局          职务:工程师

奚立信个人事迹


奚立信同志1981年7月参加工作,在2002年4月之前,主要从事地面测报工作,兼职气象服务及人工增雨作业,从1995年以后,一直担任测报股长,兼任地面报表预审员工作。

在测报岗位,按时交接班,共同巡视仪器,认真校对上班记录,为本班做好准备。为减少整理、订正、抄录过程出错,对本班的记录按时整理、抄录,中途进行一次校对,交班之前,再一次检查、校对。对不是每天必须做的内容,系统制作了一套防止漏测、漏报及迟测、迟报工具,有效避免责任事故发生。为统计观测气簿、报表,曾苦练算盘技巧,能熟练运算。经常研习规范、电码规定,使报表出门合格率显著提高、观测发报错情率显著降低。遇到恶劣天气,首先到观测场检查仪器,保证观测、记录完整,不当班也赶到值班室,帮助值班人员。航危报一年四季,准备2、3个闹钟,早晨4点准时观测发报。想方设法完整记录夜间出现的天气现象。经常清洁百叶箱及仪器,维护二室一场,维护保养现用和备份仪器,一般故障都能自己修复。不能修复的及时更换。

节假日,举国欢庆,阖家团圆的时候,有十来个春节坚守值班岗位,让其他同志过年过节,经常一连数日默默坚守在测报岗位上。

对待如签名、小数点等细微之处也认真填写。由于一贯作风,每年测报业务质量在原巢湖市,值班数全市最多,报表预审出门合格率全市最好,观测、发报质量一直稳居全市第一,历年共获得二次“连续二百五十班无错情”、十七次“连续百班无错情”、获得省局“测报员奉献奖”及市局先进工作者,先进个人等荣誉。

经常组织集体学习、集体观测和召开错情分析会,提高团队业务质量,有多人获得百班及二百五十班无错情的好成绩。所带领的观测组质量十多年在全市保持第一。由于多年形成的良好传统,在我离开测报岗位后,多年仍保持全巢湖市第一。

自2002年4月转任科技服务岗位后,兼职人工增雨作业、参与文明创建及安全生产工作。及时调整思路、转变方法,系统学习与防雷有关的法律、法规,技术规范和相关理论知识,积极参加各类防雷培训班。较早在县内开展防雷工程业务,较早开辟电信121语音服务、电视天气预报插播广告等服务,开辟了新的增长点。积极参与防雷图审、施工监督、竣工验收等业务,并承担重要技术把关工作,工作质量和数量居首位。

在新建楼房的跟踪检测和竣工验收工作中,不怕苦、脏、累及危险,严把质量关,严格按照防雷规范进行操作使通过检测验收的防雷装置全部符合国标规范和图纸设计要求。

对不合格的防雷设施限期整改到位,并进行复查,杜绝安全隐患的存在。对所有的检测登记建档,以便对这些防雷设施的性能进行掌握和比较。负责和指导全县防雷工程设计、施工,积极联系、协调气象灾害风险评估(气候可行性论证)等工作,成效显著。前二年县防雷所人员少,防雷工作点多面广,有时一天要跑十来个单位,接打一、二十个电话,晚上经常加班审图纸、出报告。星期天、节假日有跟踪检测、竣工验收等要求的,也是随叫随到。多年来,从未拿过加班补助费。

检测仪表定时送检。防雷检测、图纸审查、施工监督、竣工验收按照流程图进行,所有检测、验收有原始记录做档案,出具的报告真实、可靠。收费严格按物价局的标准执行。最后请客户填写“服务质量客户反馈表”和“廉政风险防控执行单”。

在科技服务工作中,按时制作、传送中、长期天气预报,对重要单位上门服务,对县内重点工程进行专项服务,为县防办、乡镇政府不间断地常年提供服务。对全县工农业生产、防灾、减灾都起到参谋作用,受到有关领导和广大用户的好评。

积极组织和开展庆典气球施放工作,每次事先察看现场,制定施放方案和安全措施,组织人员施放并亲自参与,不管多早起床放球,多晚收球,以及大风、雨雪、寒冷等恶劣天气,都圆满完成施放任务,赢得用户一致好评。事后及时收回放球款,为单位取得了一定的经济效益。同时也避免了无资质单位以及无资格个人擅自施放气球带来的安全隐患。

每年完成市局下达的科技服务目标任务。严格管理,开源节流,为单位进行台站建设和精神文明创建工作奠定了坚实的经济基础。

对新报建的图纸,第一时间检查了解是否完整、全面,对不完整、不全面的要求客户及时补充,图纸完整的及时审查完毕交付用户。专业技术水平也不断提高,解决了含山星豪爆破公司炸药库建在山体石头上接地电阻偏大的问题,主持完成了含山县昭关褒禅山旅游度假区、皖北煤电恒泰公司30万吨/a石膏粉磨技改工程、光大生物质能发电项目、安徽省地球卫士(含山)环保新材料有限公司所属亚洲最大的单体建筑(主车间占地面积十七万七千四百多平米)、安徽含山玉龙湖城市综合体、皖江农机农资产品交易展销中心、安徽年康面业面粉生产车间、龙源风电机组及加油站、众多的工业厂房、楼房等防雷等级高、综合防雷较复杂的防雷装置图纸审查、施工监督及部分已竣工工程的验收,对人行机房及古塔路收费站、运酒厂储酒罐、农村各中小学现代远程教育系统等防雷工程的设计施工。对坡屋面屋脊、屋檐接闪装置无法固定的问题提出来不少简便、易施工、成本低的方法。对暗敷接闪带建议采用明敷或暗敷加接闪小杆;对电源浪涌保护器保护层级不够或保护水平不够也经常提出修改意见。

自觉履行岗位职责,组织领导并积极参与化危和易燃易爆场所及常规防雷安全检测工作,检测工作量及业绩位于防雷所之首。不仅检测外部防雷装置或措施,还重视对内部防雷的检测,对检查项目也详细检查。

在检测过程中,遇到如地网漏电、环境恶劣等因素影响检测时,能查明原因,排除干扰后进行测量。经常宣传防雷减灾法规和预防雷电灾害知识。对防雷工作人员的安全保障也进行了认真总结,并在市局防雷会议上交流,得到了领导和专家的充分肯定。帮助指导新进学员尽快熟悉业务和技术进步。

检测仪表定时送检。防雷检测、图纸审查、施工监督、竣工验收按照流程图进行,并登记备案。

为客户服务热情主动,办事效率不断提高,为施工单位排忧解难,受到客户一致好评,在2012年、2013年度全县百名股长评选活动中,所有的客户都给出了“满意”的最高评价。

认真、勤奋的工作,也得到各级组织认可,2011、2012、2014、2015年度目标考核均为优秀等次,2011年当选政协含山县第九届委员。2013年3月被安徽省气象局授予 “全省气象科技服务先进个人”。