邹云水
男    |    47
政治面貌:中共党员                最高学历:本 科
所在单位:南陵县气象局          职务:纪检书记

把爱融于平凡的坚守和奉献……


——邹云水同志敬业奉献事迹简介


邹云水,男,出生于1968年10月。1990年3月退伍后,于同年7月分配到安徽省南陵县气象局。1994年元月由安徽省气象学校在职中专毕业,开始从事地面气象观测工作。他工作勤勤恳恳、兢兢业业,业务质量较高。1997年4月至2003年4月借调在黄山气象管理处气象站(艰苦台站)从事观测工作;2003年4月至2008年3月在南陵局从事气象科技服务工作,2008年3月至今从事基础业务探测、气象服务工作,历任兼职纪检监察员、纪检员、纪检书记,分管单位的纪检监察和文明创建工作。

邹云水在上黄山气象管理处工作前,早就做好了吃苦耐劳的思想准备。上山后,他凭着虚心学习,不断提高自己的专业知识,很快熟悉了黄山观测工作的特殊性。他严守规范,服从领导安排,认真上好每一个班,同时还兼职台站的仪器维护工作;1998年1月的黄山光明顶是一个冰雪晶莹的世界。邹云水在某夜01:30巡视时发现百叶箱已被雨淞冻结,他赶紧采取了相应的准备措施。当01:52读完数据后,一不小心摔倒了(当时气温为零下10多度),麻木的肢体几番努力也无法爬起,呼救声被寒风裹着雪花淹没……他艰难地爬行了几十米雨淞包裹的石阶……当02:08分把天气报正常传出后。他欣慰地说:“当时我感到无比幸福!”

6年来,他每年值班班次均高于站内平均班次10%以上。在各级领导和同志们的关心和帮助下,他通过自己的刻苦努力,在此期间荣获了“百班无错情”7个;“观测员奉献奖”一次;荣获全国“质量优秀测报员”两次。另有论文《浅析黄山多变雾》刊于《安徽气象》2000年第3期(合著);《ZQZ-CII型遥测仪在黄山的测湿分析》刊于《安徽气象》2000年第4期(合著)。

2003年4月至2008年3月,邹云水从事科技服务工作。他结合具体工作,积极开展防雷科普知识、防雷安全管理工作宣传活动,力争相关部门和单位的理解与支持,这期间他撰写了论文《如何开拓基层防雷服务领域》刊登于《中国气象报》、《浅析土壤墒情与接地电阻检测》荣获“安徽省雷电防护学术交流研讨会”论文一等奖,并刊于2006年《气象与减灾》防雷专辑的论文集。同时,他还完成了《大气科学》专科学业,并破格晋升为大气探测工程师。

面对2008年南陵县气象局工作安排时,原来4人的气象基础业务组调整为3人,邹云水为支持单位全面发展,从原科技服务组长调为业务组长,承担南陵的观测、预报、气象资料服务等工作。在他的带领下,全组3名同志团结一致,同心协力克服了人员少、任务重、事情多而杂的种种困难,2008年度全组四人次荣获“百班无错情”,年度业务检查为105分,优秀达标。2009年全组六人次荣获“百班无错情”,年度业务检查为优秀达标。邹云水在此期间再次荣获“百班无错情”3个,并于2010年再次荣获安徽省气象局“观测员奉献奖”和中国气象局全国“质量优秀测报员”荣誉称号。

2012年的春节,当万家团圆、烟花炮竹开满飞雪的天空、弥漫人们的耳际之时。邹云水正顶着寒风、冒着难以睁眼的雨雪在进行20时观测。他一不小心,在下观测场的台阶时摔了一跤,他顾不上疼痛和湿透的衣裤,坚持把20时报文顺利发出后,才去更换衣服、清洗满身混着雪水的汗污。大年初四的夜里,邹云水由于前几天的那一跤,引发了腰部剧烈的疼痛……初五早晨,他在联系了单位应急值班的司机之后,仍步履蹒跚、艰难地完成了8时的天气观测和报文传输工作。邹云水经医院诊断为腰椎间盘突出症,医生建议他配合药物治疗,卧床静养三个月。可是由于单位业务排班确实困难,邹云水在休养不到20天时,便就弯腰弓背坚持踏上了气象观测场……

 时至今日,年近50的邹云水,在平凡的基层气象工作岗位上已经第27个年头了。有好心的朋友劝告他:“别傻了,都快50了还那么累,还能图个啥呀?……”他常常会微笑着说:“其实我不累,真的!”就不再做过多的解释。正如他的一篇文稿中所写:“只要心中拥有爱和责任,再累也不会感到苦。当岗位的要求悄然成为生活的习惯,内心的慰藉并在不知不觉中升华……”