殷世明
男    |    59
政治面貌:群众                最高学历:中专
所在单位:郎溪县气象局          职务:工程师

殷世明事迹材料


殷世明,生于1957年,在气象工作岗位上一干就是30多年,是郎溪县气象局的老气象人,许多年轻同志生活中喜欢亲切地称呼他“殷老爷子”。都说“干一行爱一行”,但对大多数人来说,一辈子干好一行真的不容易。如今,殷世明快退休了,也到了该“退二线”的时候了,可是,在防雷检测、人工增雨等现场仍能看到老殷忙碌的身影。老殷常说,现在县局太缺人手,只要身体允许,能干一天是一天!

工作中,作为老防雷人,他深知防雷在防灾减灾中的重要作用,深感职责重大,一心扑在了推动郎溪防雷工作上。他团结同仁,与地方各部门加强横向联系,不遗余力的宣传防雷。近几年,我局的科技服务工作稳步上升,他加强自己的学习,特别是新的防雷技术。坚持每年对易燃易爆场所、学校、部分县直机关的防雷检测,在检测的过程中,能主动向服务对象宣传防雷知识,使他们感觉到我们的防雷检测不仅仅是为了收费,而是为了他们的安全。跟踪服务是继图纸审核后的一项重要工作,每次接到服务电话,只要时间允许的情况下,不论高温还是其他复杂的天气,都会及时赶到。

他积极主动的参加每年的人工影响天气工作,特别是2013年,我县出现连续高温无雨天气,很多庄稼受灾严重,尽管他年龄偏大,并且因患帕金森致一只手无握力,但他仍克服困难,能每次都参加作业,有几次被雨淋的透湿,从来未叫过苦和累,为全县抗旱立下新功。

时间再回到2009年。这年6月15日的傍晚,气象台的值班人员观测到郎溪西南方向一带有对流回波发展并向东移动,随即发布了雷雨大风黄色预警。晚上20点左右,回波进一步增强,气象业务人员判断1小时内将影响郎溪,气象局迅速将这一信息通过短信平台、电话和反拨系统通知政府、企业和群众。其中,郎溪十字镇的一轮窑厂联系人电话一直无法接通,紧急之下,殷世明亲自前往该厂,告知负责人要采取相应的防风防雨措施。9点20分该厂将全部砖坯覆盖完毕,后来倾盆大雨从天而降,价值百万元的950万块砖坯完好无损。该轮窑厂的杨老板对此感激万分,私下要包红包给老殷表示感谢,被殷世明拒绝,并说道:“这没什么,是我们的职责所在。”

    殷世明同志用30多年的工作经历,生动地告诉年轻同志不忘初心,敬业奉献,他不正是我们身边最可爱的“气象好人”吗?