程正飞
男    |    51
政治面貌:中共党员                最高学历:本 科
所在单位:安庆气象站          职务:站长

艰苦岗位 恪尽职守


——安庆市气象局程正飞同志先进事迹



程正飞同志具有崇高职业道德和敬业精神,参加工作30多年来,勤于钻研,业务过硬,一直在艰苦的条件下从事基层气象测报工作,恪守气象职业规范和职业操守。工作中能够认真学习执行党的方针、政策,学习贯彻党的十八大精神,积极参加党的群众路线教育实践活动,遵纪守法。对工作认真负责,爱岗敬业,实事求是,具有高度的事业心、责任感和良好的职业道德。从不计较个人得失,顾全大局,团结同志,关心集体。在平时的业务值班工作中,能严格要求自己,认真对待每一个班,一丝不苟地分析探测数据,去伪存真。坚持学习业务理论知识,不断提高自己的业务水平和业务技能,使自己成为行业技术能手,在平凡岗位上做出了突出贡献。

一、综合表现

个人很好地完成了各年度高空、地面气象探测任务,五年共完成高空气象探测工作基数23835个,地面气象观测基数500个,均无错情。2009至2013年获国家气象局质量优秀测报员5次,获安徽省气象局质量优秀测报员14次。2008年被安庆市劳动和社会保障局授予“安庆市技术能手”称号,2010年被安徽省气象局授予“安徽省气象系统技术能手”称号。2009、2011、2012年,作为全省高空气象业务检查员,代表安徽省局观测与网络处,对到阜阳市气象局高空气象业务进行了检查指导。

作为副站长分管高空气象探测业务工作,积极主动协助站长搞好站内各项工作。高空气象探测业务质量,年年超额完成国家气象局规定的五项业务指标,在全国及安徽省保持领先水平。五年站内有94人次获“省质量优秀测报员”称号,29人次获“全国质量优秀测报员”称号。

在2010年“安徽省第三届气象系统业务技能竞赛”中,带领观测站相关人员,认真学习业务理论知识,积极组织技能训练,结果囊括了高空气象探测项目前3名,个人获第二名。

二、突出事迹

(一)为群众办实事2004至2006年作为安庆市第二批优秀干部,被市委组织部选派到岳西县田头村任第一书记,期间他克服困难,长期居村,走村访户,了解群众所急,一心谋发展。经多方努力,筹集资金近百万元,修通村级公路5公里,建起了450平米的村部办公楼和平和教学点,解决了制约当地经济发展的关键问题。07年7月,村民蒋海平同学,以优异成绩考取厦门大学,但因其曾患白血病,家境十分困难,面临辍学。程正飞同志了解情况后,组织单位职工捐款,他个人也捐款500元,让蒋海平同学缘了大学梦。还结对帮扶两户贫困家庭。04、05年被岳西县委组织部评为“优秀共产党员”,06年被评为“优秀选派干部”。

(二)攻坚克难,完成“地面、高空气象探测一体化”。2013年观测站承担“地面、高空气象探测一体化”项目,这是国家气象局试点项目,也是安庆市气象局创新项目,按要求9月份之前要试运行。由于地面、高空气象探测业务项目不同,设备不同、知识点不同,工作地点相差17公里,人员结构等因素,要在短时间内工作难度非常大。在市局领导支持、帮助下,程正飞同志和其他站领导一起,首先做好职工的思想工作,要求大家克服困难积极参与;其次制定比较完善的 “安庆站地面、高空气象观测一体化实施方案”、“一体化值班流程及岗位职责”,针对一体化要求和全站人员特点,合理安排班次。关键是带头参加地面业务学习和跟班,期间他既要完成高空气象探测任务,又要到17公里外,跟班学习地面气象观测技能。同时组织了10多次专题讲座,他本人对原地面人员进行了4次高空气象业务知识讲座,参加了省气象干部培训学院“地面测报业务岗位培训”。经努力在9月份以前,全体地面、高空探测人员通过了上岗测试,在全国120个高空气象探测台站中,率先实现了“地面、高空气象探测一体化”。获安徽省气象局“创新奖”,“一体化”项目正在向全国气象台站推广。

(三)甘于奉献,完成安庆高空气象观测站搬迁工作和“业务学习示范站”建设。因安庆气象事业和城市建设的发展需要,安庆气象观测站要搬迁至安庆郊区大龙山镇新新村。高空气象探测业务的搬迁,要求在2014年1月1日前完成。工作中有大量事情要做,工作场、室规划,施工质量和进度督查,设备安装和调试。程正飞同志甘于奉献,不计个人得失,全部利用业余时间,带菜带饭到17公里外的现场工作。特别是去年12月低,L波段测风雷达安装期间,他顶着严寒,连续三天在室外进行安装调试工作。之前按要求选择了3个晴空的夜晚,组织三次对北极星进行观测,每隔2小时读取一次北极星的方位,取平均值作为雷达、经纬仪的方位标定的基准值。雷达安装调试完成后,通过施放探空气球,用经纬仪对雷达进行了多次对比观测,根据对比结果,确认雷达安装合格。2014年1月1日07时,安庆高空气象探测业务工作在新站顺利开展。为安庆高空气象观测站顺利搬迁,起到了关键作用。

抓好观测场、室标准化建设。2015年8月中旬国家局下发了“地面测报业务标准化检查”的通知,他克服困难,带领全站员日夜加班加点,在较短的时间内,严格按照“标准化图册”和“检查手册”的要求,制作了标牌、标识、上墙制度,整改了观测场、值班室就行了全面的标准化整改,并将检查材料逐一整理,装订成册。9月12日接受了全省大检查,受到检查组好评,检查结果在全省所有台站中名列第一。10月12日作为全省唯一国家一级站接受国家局检查组的检查,检查结果在全国同类台站中也名列前茅。

由于安庆观测站业务技术、业务质量过硬,安徽省气象局确立在安庆观测站建设 “业务学习示范站”。程正飞同志积极参与组织建设,担任高空业务学习总教练,根据示范站建设学习要求与学习内容,制订切实可行、操作性强示范站建设月、季、年业务学习计划,搜集学习材料,准备实习实训的设备和工具,主办学习讲座,组织全体业务人员进行高空、地面业务基础理论知识闭卷测试。通过“业务学习示范站”建设,提高了值班人员的业务理论水平和业务技能。为更好地完成安庆观测站综合气象探测任务,打下坚实基础。