徐立新
女    |    49
政治面貌:中共党员                最高学历:本 科
所在单位:宿松县气象局          职务:副局长

细测风雨,无私奉献


    ——宿松县气象局徐立新同志先进事迹


大别山南麓,长江中下游北岸,山清水秀,春去秋来。在松兹这片大地上,有这么一个人,总在默默地奉献着:或与烈日较劲、与雷雨为伴;或在冰天雪地定时往返于观测场;或要到全县乡下几十个自动气象站点维修巡查,她就是宿松县气象局徐立新。奔波与忙碌,辛苦与劳累成为她工作的全部。

又是一个电闪雷鸣的夜晚,县城桐梓坡上观测场内,徐立新在忙碌:巡查仪器设备,仔细抄读温度,认真量取雨量数据,尽管雨水打湿了一身,一切都是那么有条不紊。

有一天晚上自动气象站出现故障,得到电话报告后,徐立新第一时间赶到值班室,在手电筒微弱的电光下,对仪器设备一一排查,在蚊虫飞舞的夜晚中,经过2个多小时努力,使仪器恢复正常,回到家里已是深夜。

像这样的夜晚,徐立新不知度过了多少个?

气象工作是一项很平凡的工作,需要良好的职业道德情操,过硬的业务技术、坚韧无比的毅力,吃苦耐劳的精神。徐立新同志衷爱气象事业,在这平凡的岗位上二十六年如一日,全身心投入到工作中去。现年近50岁的她,仍坚守在观测、预报业务第一线,气象工作几乎是她的全部。

在气象预报服务工作中,她积极参加省、市台天气会商,认真分析各类预报资料,认真编写专题天气服务材料,积极做好气象服务。冰冻雨雪天气出现时,在降雪天气服务的关键时段,她日夜坚守在工作岗位上,饿了用方便面充饥,困了趴在桌上小息,从早晨5点开始,冒着随时会摔倒的危险,一天数次测雪深,量雪量,按时上传数据,及时发布预报预警,整理收集雨雪材料等,她凭着顽强的敬业精神和过硬的工作作风,出色完成了防雪抗灾气象服务工作。台风“苏迪罗”来袭,她组织业务人员认真调阅分析资料,及时编发“重要气象信息专报”,积极和市台沟通会商,及时发布预警信号,滚动发布台风消息、雨情风情信息及趋势预报,由于预报准确,服务及时到位,“苏迪罗”台风没有给宿松县造成人员伤亡,灾害损失降到最低限度,气象服务工作受到地方领导的高度赞扬。

测报工作中,遇复杂天气和仪器故障时,无论是不是她值班,她总是放不下仪器设备和气象观测的数据,与当班人员在值班室和观测场,一起观测天气、处理数据、检修设备、更换仪器,保证数据及时上传和仪器设备及时恢复正常运行。在宿松县三十多个自动气象站点的维护工作中,,每次下乡巡查维护设备她都积极主动参与。由于多数气象站点设在办公楼顶,需要架梯上去维护,作为一名年近50岁的女同志,和男同志一样搬仪器、爬楼梯、维护检修仪器设备,成为区域自动气象站维护工作中一道亮丽的风景。地面上的自动气象站点,杂草丛生,灌木掩盖站基,清理站基本应是年轻人主动干的活,而她就象砍柴农妇挥动镰刀砍灌木杂草,主动清理站基,从不被动,把每一个站点视同自己的珍爱之物般呵护。

气象工作人员变动较为频繁,有时只能有2名业务员参加日常测报和预报值班,作为先后是业务负责人、分管业务的副局长的她,主动承担更多的业务工作任务和管理业务工作职责,在既要做好工作,又要独自一人照顾家庭的情况下,克服了家庭、工作、生活等诸多的困难,为了工作经常放弃休息日,她从未有过怨言。近两年她因患急病两次住院手术,在刀口没有完全愈合,手术线没有拆的情况下,不顾医生劝阻,就坚持出院上班,带着没有完全恢复的身体出现在观测场、值班室。在她敬业奉献精神带动和影响下,宿松县气象台全体人员一直保持着团结协作、敬业奉献的良好氛围。

在近几年开展的人工增雨作业中,她出色完成了作业过程中的公告发布、天气分析、监视、雨情整理发布等服务工作。人工增雨工作受到了社会各界广泛好评,宿松局人影工作多次受到省局表彰。

预测、服务、创新、奉献、坚守——这就是徐立新同志工作的全部。耕耘和收获相随,鲜花和荣誉相伴。徐立新同志高度的工作责任心、严谨科学的工作态度,敬业奉献的工作精神,不但赢得了上级领导和同事们的认可,也赢得地方领导和上级部门的好评。徐立新多次受到地方政府和上级主管部门的表彰。她获市局防汛抗旱服务先进个人1次;获县文明职工1次,获县防冻抗灾先进个人1次;获县优秀共产党员1次;获省气象局县级优秀值班员1次;获安庆市局测报竞赛优胜个人1次;获省局观测员奉献奖1次;获省局百班无错情20次;获市局预报岗位练兵一等奖1次。