陈建春
男    |    49
政治面貌:中共党员                最高学历:本 科
所在单位:黄山市气象局基准站          职务:站长(副高)

黄山市气象局陈建春同志主要事迹


陈建春同志,热爱祖国,拥护中国共产党领导,遵纪守法,自觉践行社会主义核心价值观,具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,勤于钻研,业务过硬,勇于创新,长期在综合观测岗位上,尽职尽责、默默奉献,恪守气象职业规范和职业操守。陈建春同志带领全站职工取得了显著成绩,连续多年保持气象探测零错情,名列全省前茅,多次被评为全省气象系统最佳观测组。个人2014年获得黄山市总工会等颁发的五一劳动奖章;先后被中国气象局授予“质量优秀测报员”9次、被安徽气象局授予“质量优秀测报员”近30次;先后荣获“安徽省气象局观测员奉献奖”和“安徽省气象局最佳观测员”;先后被聘为安徽省气象局地面测报检查员、安徽省气象局大气探测专业基层台站青年科技骨干、安徽省气象局中青年业务科技骨干、工程师、高级工程师;先后被黄山市市委组织部、黄山市农委党委、黄山市气象局授予“优秀共产党员”称号;先后被评为“安徽省气象部门第五届精神文明十佳人物”、“黄山市气象部门作风建设先进个人”;先后撰写和发表了10多篇论文和技术总结。近几年,共培训各类气象学员457人次;接待中小学生等20余批,共3400余人。

一、尽职尽责、默默奉献。陈建春89年安徽省气象学校毕业,一直从事地面测报工作,他把整个身心投入到了地面气象探测工作,经常在特殊的气象条件下,到值班室协助值班员处理突发事件。汛期,在雷雨天气,由于天气复杂,有时年轻同志工作不熟悉,他总能事先到值班室,帮助值班员完成准确完成探测工作;有时设备被雷击坏,不管是夜间还是大雨天,他一接到值班员电话,就立即赶到值班室,帮助抢修设备,保证气象探测设备正常工作,保证了气象探测数据的完整无误。遇到雨雪冰冻天气,冰雪冻住了风杯风向杆,影响风要素观测,他带领站里其它同志及时进行冰雪清理,虽然风杆、风塔有10米高,但他经常爬上去,清除冰雪,保证了风要素观测数据的完整。自从2003年他担任屯溪基准站站长以来,就一心赴在基准站,别人值班结束后都会回家休息,他总是在忙着,不是检查设备,就是校对观测数据审报表,可以说是将气象站当成了家。由于长年不辞辛劳工作,他得了糖尿病,但他仍然忘我地战斗在测报工作岗位上。基准站的业务质量连续多年名列全省前茅,多年被评为全省气象系统最佳观测组(先进集体)。个人先后9次被中国气象局授予“优秀质量测报员”称号,近30次被安徽省气象局授予“优秀质量测报员”称号。被安徽省气象局授予“观测员奉献奖”1次;被安徽省气象局授予“最佳观测员”1次。

二、精益求精,锐意进取。陈建春同志作为一线测报人员,热爱气象探测工作,对探测工作可以说了如指掌,是活的技术规范和设备维修能手,这与他刻苦钻研业务分不开。他不仅自学业务知识,还带领全站同志一道学习讨论业务知识和规范;不仅自己业务精,而且全站同志业务水平都得到了很大提高。2004年被聘为安徽省气象局气探测专业基层台站青年科技骨干称号,2010年他荣获全省气象部门中青年业务科技骨干称号,又是安徽省气象探测质量检查员,参与了多次全省气象探测规范等的编写,不仅保证了本站的业务成绩好,而且为全省气象探测工作质量提高作出了贡献。随着气象现代化建设,气象探测过渡到自动站,他及时跟进学习,不仅了解了新业务规范,而且对自动站设备有了很深的了解,当设备不稳定,出现故障时,他总能在第一时间进行排除。有时全市其它台站出现故障,也打电话向他请教,他总能及时帮助解决问题,从而为全市气象探测工作作出很大贡献,受到大家好评。个人2002年11月被聘为工程师,2009年1月被聘为高级工程师,先后撰写和发表了10多篇论文和技术总结。2012年12月11-18日代表省局到安庆市气象局所辖的桐城、怀宁、太湖、潜山(天柱山)、枞阳5个县局进行250验收工作。2013年12月21-25日代表省局到滁州市气象局所辖的定远、来安及滁州市局基本站进行250验收工作。2015年9月8-14日代表省局到安庆市气象局及所辖十个台站进行地面气象观测标准化工作专项检查。


三、任劳任怨,培育新人。屯溪国家基准气候站作为安徽省大气探测培训、实习基地,陈建春作为站长,承担着主要教学与培训任务,据不完全统计他先后为省内外新进人员1700多人次授过课。他为同学们安排周密的培训计划,有时甚至晚上还安排上课实习,有同志说,这些都是大学生了,没必要这么认真。但他不以为然,仍坚持自己的教学方案,由于没有现成的授课材料,他自己准备课件,翻阅资料准备讲义,倾注许多心血,但他从来没有提起过。屯溪基准站作为重要气象站点,本身承担着许多繁重的气象观测任务,为了给同学们上课,他尽量安排自己周末、周日上班,以便腾出时间为同学们上课或带同学们实习。正是在他的努力下,经过他培训的学员不仅很快走上了工作岗位,成为单位的业务骨干,而且有1人参加全国气象探测知识比赛获全能第十名,多人参加全省气象探测知识比赛获得佳绩。自培训实习基地成立以来,圆满完成各种地面测报培训任务,使学员养成了严谨、细致的工作作风,并得到中国局和省局领导的认可,得到兄弟单位的好评,得到学员的敬重。

四、装备保障,及时到位。装备保障工作自从2015年10月放到屯溪基准站后,作为站长的陈建春更是一心扑到工作上,对于刚接手的装备保障工作,边学边干。为了保证全市6个国家级自动站和168个区域自动站的数据采集正常,保证这些设备正常工作,他每天都要在这项工作花大量的时间。如在手机上添加“安徽省中尺度加密自动站全网监控”网址,随时随地监控全市区域站运行情况,一旦发现异常情况,及时通知、安排人员抢修,还常常自己亲自带队。又如2015年10月26日深夜,歙县气象站两套国家级自动站设备因均强对流天气影响出现故障,陈建春站长接到通知后,立即带领人员和装备赶往歙县,达到台站已是27日凌晨一点多,陈建春没有停下休息,喝一口水,而是冒着大风大雨,赶往现场,查看故障现象,分析故障原因,制定维修方案,一一排除,于4时35分恢复正常工作。