丁宪生
男    |    34
政治面貌:中共党员                最高学历:硕士研究生
所在单位:省探测中心          职务:综合办公室主任

甘于平凡 乐于奉献


          --“敬业奉献”好人


丁宪生,男,34岁,省探测中心综合办公室,硕士研究生毕业,参加工作10年。

2007年7月份,他以优异成绩硕士毕业,怀着对祖国气象事业的无限向往,来到安徽省大气探测技术保障中心通信科工作。通信业务工作需要24小时值班,熟悉业务流程后,他就开始一个人值夜班。值夜班三年多,三百多个夜晚,在键盘的哒哒声中送走一批批正确的报文,在机房的嗡嗡声中迎来一轮一轮清晨的阳光。无论严寒酷暑春夏秋冬,他都按时值夜班,从不请假调班。

2009年,在中国局和省局办公室的领导下,加班加点,按时完成全省邮件办公系统NOTES 8.0系统的升级工作。随后指导其他同志熟悉接手该系统的日常维护工作。

他认真学习中国气象局和安徽省气象局关于气象服务的各项规章制度,并将其贯彻到实际工作中。面对突发恶劣天气状况,他像一枚螺丝钉,紧紧的立在自己的工作岗位上,做好自己手中的每项工作,确保气象服务这个大系统中自己这一小模块正常运转。因为,他常说,只要我们每一个人都能做好自己手中的每件事情,那么气象服务这个大系统一定能发挥出最大的效能,为国家社会的发展贡献助力。

2010年,服从组织安排,他从中心通信科来到综合办公室工作,由一名技术业务人员转变成综合管理人员,主要负责财务、政府采购、固定资产管理、宣传工作、发票管理、员工的医疗保险公积金等的办理、后勤管理等工作。综合办公室工作需要保持手机24小时畅通,随时可能加班,并要按时按质完成领导交办的任务。

新的工作环境,新的压力,迫使他不断学习。财务工作需要严谨的工作态度,高涨的工作热情,他一方面虚心学习,一方面在实践中不断摸索,很快进入工作状态,每一分钱每一笔账,都认真对待,至今没出过差错。夏天似火的骄阳,冬天凛冽的寒风,陪伴他走在前往办理财务业务的路上。

宣传和文字材料工作需要较强的文字功底,他深知自己工科生在这方面的缺陷,每天坚持读书看报,学习报纸上的新闻报道,大量的阅读使该同志的写作水平明显提升,每年在办公网上报道新闻信息二十多次,每年起草撰写几万字的文字材料。2011年7月份,在安徽省气象局“创先争优在行动”征文比赛中获得二等奖。

2014年9月至今,由于中心人员调整,中心综合办公室只有他一人,以前3个人的工作量,现在全部压在他一个人的肩膀上,他无怨无悔,任劳任怨,把单位当家,把工作当事业当追求,保质保量的完成了综合办公室的各项工作,并同时极大的提高了办公室的工作效率。组织参加省局的各项比赛活动,多次获得前三名的好成绩。

综合办公室经常遇到各种突发应急状况,无论白天夜晚,刮风下雨,每次他都第一时间来到办公室,查看现场,做好处置工作,确保中心安全生产。办公室云水楼楼顶的下水通道经常堵塞,楼顶积水常常深达七八十厘米,每次他都赤脚涉水疏通,保证中心办公室安全。

在做好办公室工作的同时,他没有放弃自己的专业,每天挤出时间关注中心项目科研的动态。通过总结提炼,2011年发表论文两篇,10月份参加了在郑州举行的“华中区域气象中心大气探测、通信与信息技术交流会”,他的论文获得了大会二等奖,并在大会上做交流。

自参加工作以来,他忠诚于党的气象事业,模范履行工作职责,团结同志,忘我工作,无私奉献,工作成绩显著。他始终以一个优秀气象人的标准严格要求自己,爱业、敬业、乐业,用满腔的热血谱写着自己的人生乐章。