丁国香
女    |    34
政治面貌:群众                最高学历:研究生
所在单位:省公共气象服务中心          职务:工程师

敬业奉献好人事迹材料


丁国香,女,1982年3月出生,2008年7月毕业于南京信息工程大学,研究生学历,现为安徽省公共气象服务中心工程师。

她热爱气象事业,勤奋刻苦,尽职尽责,模范遵守职业道德,始终保持“干一行,爱一行,钻一行”的职业操守,团结同事,共谋发展,在平凡的岗位上以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩赢得了领导和同事们的好评。

作为一名业务技术骨干,她一直在业务工作一线,近年来从事公共气象服务领班岗位的工作。公众气象服务方面,负责气象短信、气象彩信、交通气象广播稿件内容的审核,负责新媒体气象服务内容的把关以及“国家突发公共事件预警信息平台”气象预警信息的审核;专业气象服务方面,负责交通、林业、电力等专业气象服务材料的制作和审核工作。期间,她努力提高服务的敏感性、时效性、针对性、通俗性,保质、保量地完成各项工作任务,共制作各类服务材料逾400期,还多次参与了省局、中心的发展规划、方案的编制工作。科研方面,她主持、参与了5项科研项目和2项地方标准编制工作,并积极撰写多篇科技论文。

一、工作兢兢业业,迅速适应岗位

2008年7月她从南京信息工程大学毕业并应聘到安徽省气象信息中心,主要承担气象短信的制作发布、气象预警信息的发布、气象语音信箱产品的制作等工作。当时的气象信息中心主要负责专业气象服务业务,但核心业务是气象短信业务,即与移动、联通、电信三大运营商合作,向用户推送气象短信。丁国香虽是研究生毕业,但她从事这些工作的时候并没有因为看似简单、枯燥而抱怨。事实上,由于每天的短信都是面向几百万用户,容不得半点错误,从形式到内容,从用词到标点,她格外仔细认真。气象短信的编发工作除了不能有正常的节假日外,上班时间也比较特殊,每天早晨六点半到岗,加上单位离家比较远,她每天五点多就要从家里出发,特别是冬天,上班的时候天都没有亮。为了准时到岗,确保万无一失,她每次值班时都是打好两个闹钟。

此外,她还给自己的工作做了定位:“气象台是发布基本的、专业的天气预报的,而老百姓需要的是通俗易懂的、贴近生活的气象服务,我们承担的角色就是天气预报的解读、加工和发布。”虽然是一条70个字的气象短信,怎样让它给用户带来更多的帮助确实值得思考。在同事传授的经验基础上,她自己不断摸索,很快就掌握了短信内容的要领,及时恰当的为用户提供天气趋势、转折性天气预报、灾害性天气防范提醒、生活贴士等信息。


二、苦练业务技能,工作争创佳绩

为了使气象服务能够做得更专,她积极学习天气预报知识、掌握预报经验,虽然业务中没有对此的考核,但工作中她认真分析天气形势,主动跟踪天气实况,不断总结和反思。特别是预警信息的发布中,由于中心承担全省市县预警的发布工作,有时候十分钟内有几十条预警信息需要发布,这时她会进行综合判断,分优先级进行发送,信息处理得当及时,从未发生重大错情,受到单位领导同事的一致好评。

随着中心的改革、岗位的调整,专业气象服务逐渐成为了中心未来的发展重心。专业气象服务中要求针对性、精细化,对预报水平有着更高要求。2013年她到省气象台交流学习,虽然仅仅只有三个月,但是她抓住机会,在气象台短时、短期、中期和决策岗位学习,并主动要求参与值班,从而使得自己的预报水平有了明显提升。此外,虽然不是气象专业出身,日常业务中也没有天气预报内容的相关考核,她还是主动报名参加了气象预报员培训,并在全省预报员竞赛中取得了中等名次。

平时工作中,只要是在岗时间,她每天收听中央气象台会商、安徽省气象台的天气会商,在上下班预报、生活气象指数预报、紫外线预报等业务中不断总结预报经验。进入中心气象服务领班岗位之后,她利用业余时间,不断加强预报专业理论学习,刻苦钻研天气预报业务技术,并结合自己的实际工作进行实践,不断提高自身业务技术水平。目前,负责主持中心内部的气象服务会商工作。


三、加强技术创新,全面提升能力

她在工作中善于积累总结。通过不断技术研究和经验总结,他的多篇专业技术文章在国内交流、发表,主持、参与了安徽省局的多项课题,承担了中国气象局减灾司下达的“山岳型景区旅游气象服务业务系统”的开发、推广任务,其成果在省内外的业务及服务中得到了较好运用。此外,还参加了省局气象站网布局规划、气象业务现代化、旅游气象服务发展规划等材料的编写。

她总是在不断学习。今年世界气象日,中心科普宣传科策划了一个科普进校园的活动,其中有一个环节就是气象知识讲座。接到任务后,为了能够针对小学生这一人群做好讲解,她不仅从网上收集了很多资料,还专门购买了多本气象科普方面的书籍。活动当天,学生反响热烈,使得气象知识能够得到更好的科普。

她所在的集体——安徽省公共气象服务中心公众气象服务科被评为省局“气象服务先进集体”,并获得“工人先锋号”、“青年文明号”等荣誉称号。

作为一名年青的气象工作者,她始终保持清醒的头脑,谦虚谨慎,戒骄戒躁,坚持立足本职,以小见大,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,用热情与执著诠释一名气象服务业务人员的品质。