张亚
男    |    36
政治面貌:群众                最高学历:本 科
所在单位:省公共气象服务中心          职务:科长(工程师)

张亚同志先进个人推荐材料


 张亚同志系安徽省公共气象服务中心技术保障科科长、工程师,从事研发设计和技术保障工作,是安徽省公共气象服务中心技术保障和系统维护的业务核心骨干。多年来,他认真执行上级领导的各项指示、决议和工作部署,思想进步、热爱本职、业务娴熟,忠心职守、战斗在一线、服务于一线,保证了公共气象服务业务和全省气象预警信息发布系统运行顺畅、有序高效,为安徽公共气象服务事业的发展做出了重大贡献。

一、与时俱进,不断提高。

 严于律己,强化学习,不断提高自身素质。张亚同志在思想上始终做到严格要求自己,时刻不忘“与时俱进,开拓创新”的时代责任,立足本职工作,深刻学习和领会党的十八大、十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,通过自身敬业奉献大力弘扬气象精神和气象职业道德,并将这些理论运用于工作实践,落实到设计研发和技术保障工作中去。

 找准差距,刻苦钻研,不断提高业务能力。技术保障工作是对人员素质的要求特别高,但这比不上张亚同志对自己的要求,他始终都能认识到自己的不足,认识到自己的素质和公共气象服务事业未来发展要求的差距,在繁忙的工作之余,挤出时间,认真学习和钻研系统业务建设理论和技术保障知识,掌握基本内容和精神实质,正因为他积极学习、对未来的工作做出了充分的准备,才能把工作做的更好。尤其是在2011年度气象信息员管理互动平台的开发过程中,学中干,干中学,同时,又手把手地对其它同志进行了帮助指导,使他们在最短的时间内理解平台的开发思路和技术路线,在整个开发过程中思路清晰、目标明确,能深刻领会省局领导对互动平台给予的期望,并在开发过程中逐一实现,为保质保量地完成平台开发工作劳心费力,付出了巨大的努力。

二、爱岗敬业,甘于奉献。

    技术保障工作要求工作人员要细致、耐心,有时候面对一些细小问题,处理得不好,更容易导致发生较大的问题。张亚同志在工作中谨慎细致,思想缜密,充分利用自己从事技术保障多年、经验丰富的优势,对待工作细心,想的周到。正是由于在工作中对自己的严格要求,在对待每一项工作都一丝不苟的严谨态度和好学好钻的工作韧性,使得他在气象服务的队伍中建立了较高的威信,形成了良好的口碑。

  近年来,在《高性能虚拟服务部署》、《农村气象服务专项(县级气象灾害预警信息综合发布平台)》、《安徽省气象灾害预警信息综合发布平台》、《一键式预警信息发布平台》、《国家突发事件预警信息发布平台》、《高速交警专用气象手机客户端》等项目和工作中,张亚同志作为技术骨干,付出了艰辛的努力,赴外省调研,了解行业发展动向,与合作公司、设备供应商广泛接触,查阅大量资料,设计方案,起草报告,参与专家论证等,形成集信息采集、传输、存储、产品、监控和网络安全为一体的快速高效、开放安全的气象信息服务网络系统,在公共气象服务业务系统建设、气象预警信息发布体系构建、行业气象服务渠道拓展等方面都做出来重大贡献。同时也取得了丰硕的成果,2014年获得了全省气象部门“中青年业务科技骨干”称号,2014年获得省局科研开发三等奖、2015年获得省局科研开发二等奖。

三、重大服务,提升形象。

    为保证2015年度汛期提供更好的气象信息服务,他舍小家顾大家,加班加点,制定各业务系统应急预案,对服务器和UPS设备进行隐患排查,保障汛期设备系统正常运转,协助业务科制定汛期应急演练并实施,为灾害预警和当气象服务提供了强有力的技术保障。他主动与全省16个地市沟通联系,指导各市县局正确使用《安徽省气象灾害预警信息综合发布平台》和《国家突发事件预警信息发布平台》,整个汛期发布预警、提供转折性天气服务12000多次,为当地受灾民众的灾害防御和生活自救起到了积极作用。2015年为了适应移动互联网时代行业气象服务对服务手段和渠道的需求,设计开发了《高速交警专用气象手机客户端》,创新性的通过手机客户端的新式实时把高速公路沿线观测实况数据、突发预警信息和服务材料等服务产品展现出来,并且能够实时告警,真正把行业气象服务做到了“分时、分众、分区”的精细化和个性化。客户端提供了现场图像、视频实时拍摄上传功能和指令下发功能,实现了决策领导和汇报人之间的实时互动,使领导能及时掌握最新预报预警信息和汇报信息,及时了解灾情动态,受到了各级政府和领导的好评,有力地提升了公共气象服务形象。

四、谦虚真诚,处事公道。

张亚同志做事一向认认真真,不讲条件、不计较个人得失,设身处地从大局考虑,在职责范围内主动找事、主动做事,从身边每一件小事做起,做好每一件事。他做事情讲原则、讲技巧,严于律己、宽于待人。尊敬领导,团结同志,较好的处理与领导和同事的关系。工作多年以来,他个人主动加班无数次,从不计较任何报酬,不是他很富有,而是他热爱集体、热爱工作胜过了对金钱的追求。

“天行健,君子当自强不息”。张亚同志将把自己的青春和热血奉献给安徽气象的改革发展大业。推荐他为敬业奉献类“安徽气象好人”,不仅仅是对他工作成绩的肯定,还包括了我们对他的工作态度、工作作风的敬佩和赞赏。