杨关盈
男    |    34
政治面貌:中共党员                最高学历:研究生
所在单位:气象科学研究所          职务:工程师

恪尽职守  默默奉献


——安徽省气象科学研究所杨关盈先进事迹


    杨关盈,男,34岁,硕士研究生学历,2008年参加工作以来,他爱岗敬业,恪尽职守,默默奉献,力求把工作做到最好,严格遵守岗位职责,具有良好的职业道德和奉献精神,用自己的实际行动践行着干一行,爱一行的职业精神,诠释了一名共产党员、一名安徽气象人的形象。

一、爱岗敬业,无私奉献

根据环境气象业务调整需要,2014年10月杨关盈同志工作岗位由安徽省公服中心调整至安徽省气象科学研究所,该同志努力提高自身综合素质,无私奉献,紧紧围绕环境气象业务,努力提高自身业务能力和科研水平。自2015年环境气象业务调整至科研所后,共计完成110个班次的业务值班工作,并保质保量完成空气质量预报和空气污染气象条件业务工作,实现了预报评分的正订正,完成“ 一周污染气象条件展望”15期,完成“空气污染气象条件专报”5期,在全省天气会商中多次发言,值班次数均超过平均班数,其中节假日期间值班日数更是名列前茅,环境气象业务预报及时率100%,全年无差错,预报准确性位居全国中上游,空气质量预报得分在国家局的年终考核成绩中也提升显著。杨关盈个人因此获得了2015年年终考核优秀的荣誉。自从2016年1月开始,安徽省气象局开始与安徽省环保局联合会商并制作空气质量预报,并在各自的门户网站发布,该同志与环保部门会商并联合发布全省空气质量预报37次,向环保部门提供的“一周污染气象条件预报”受到环保部门的好评。

由于科室同事都是外地人,春节期间大部分人都离开合肥,回老家过年,而他自己虽然也是外地人,却放弃了春节休息的机会,主动要求承担值班任务。2016年2月11日,农历猴年大年初四,正是万家团聚的日子,也是他在单位值班的第二天,当天下午五点多,临下班前,他正在确认所有业务都已经完成的时候,接到家人电话,通知他妻子已经出现临产症状,让他赶紧回家,在确认业务都已完成后,回家接妻子送往医院,当晚六点多将妻子送往医院,十点多便在有惊无险中迎来了小生命。当天夜里他一夜未眠,在医院照顾爱人和孩子,而他知道同事们都已经回老家过春节,只有自己一个人在合肥,后面几天仍需要自己值班,他无怨无悔,每天按照业务要求8点前准时制作并上传好空气污染气象条件预报,晚上五点多确保所有业务产品制作并上传好后,再去医院照顾妻子和孩子。就这样白天上班,晚上在医院陪护妻子和孩子,经历了三个不眠夜后,大年初六同事们回到合肥后,他才安心到医院陪护家人。在他的身上集中体现了气象工作者的优秀品质和无私奉献的精神。

二、加强学习,提升素质

自从岗位调整至科研所后,他深知自己和所里其他同事的科研水平有不小的差距,通过不断的学习,在一年多的时间里,自己的业务科研水平便提升明显。先后主持安徽省气象局科研项目一项,参加安徽省气象局、安徽省科技厅、环保局等多个单位的科研项目。从环境气象业务需求的角度出发,完成了中国气象局每天业务下发的模式产品在合肥的预报效果评估,并且对华东区域中心的环境气象业务产品完成了预报效果的评估,从而使环境气象业务人员对于两种模式的各自的优缺点有了一个更加客观的了解。在来到科研所的一年多时间里,发表科研论文3篇,其中第一作者2篇,参加了2015年在天津召开的第32届中国气象学会年会,并做分会场报告“基于CUACE的合肥市空气质量预报效果评估”。

    由于之前在公服中心便承担环境空气质量预报的下载、订正等业务,在业务移交至科研所后,他便主动承担起科室内部空气质量预报数据、空气污染条件数据等大量资料的下载和维护,保证了每天业务数据的正常,方便了业务人员的值班工作。

在完成好业务和科研工作的同时,他能够团结同事,乐于助人,还悉心指导了地市气象局1名业务人员,使其对于环境气象业务规范和流程,以及制作环境空气质量预报的方法有了深入的了解。积极参加气象科普活动,参加了2015年“气象影视杯”安徽省气象科普作品创作大赛,与科室其他人员一起完成科普小游戏“我是现代小农夫”,并获得了二等奖。

三、端正思想,积极进取

作为一名共产党员,杨关盈同志在思想上一直严格要求自己,在多年的业务工作中,始终端正思想,默默奉献,不断充实完善自己,提升自身工作能力。他没有豪言壮语,只有恪尽职守、勤勉敬业。他始终能认识到自己的不足,认识到自己的知识与气象事业发展所存在的差距,能够抓住一切空闲时间学习相关业务和科研知识,积极进取。朴实无华的他在平凡的岗位上勤勤恳恳、任劳任怨默默地奉献,用自己一贯的执着和踏实的作风传承着气象工作者的优良传统。