吴永泽
男    |    50
政治面貌:中共党员                最高学历:中专
所在单位:黄山气象管理处          职务:黄山气象站站长(工程师)

气象好人-吴永泽参选材料


吴永泽同志认真学习贯彻党的十八大精神,自觉坚定理想信念,模范遵守国家法律法规,始终坚定中国共产党人的理想信念不动摇。作为一名党员,始终坚持为人民服务;作为国家基准站负责人,工作以身作则。该同志能够充分认识并深入贯彻落实科学发展观的重大意义,努力把科学发展观贯彻到气象事业现代化建设中,带领同事们完成了黄山风景区三个六要素自动气象站和一个大气负氧离子观测站的建设工作;同时参预完成黄山风景区雷电预警系统组网建设任务,为黄山风景区气象现代化建设工作做出了贡献。该同志1984年毕业于安徽省气象学校,同年分配到国家级贫困县,十年如一日在石台县气象局从事测报工作。为了锻炼自己,该同志先后两次申请到艰苦的高山台站——黄山气象站工作。黄山景色怡人,也是一个风雨无常之地,大雾、大风、雷暴等是司空见惯的天气现象。黄山常年8级以上大风130天,大雾256天,雷暴49.6天,雪日30天,气候环境恶劣。在此从事地面测报工作的人员,哪怕刮大风下大雨、雷暴等恶劣天气时,别人都躲进室内,值班观测员则仍需冒着危险去室外去检查设备,辨别天气系统的方位等。目前该同志累计在黄山工作将近13年,期间在黄山气象处既担任黄山气象站站长,同时兼黄山风景区防雷中心主任,常常因工作需要前脚测报夜班下班,紧接着白天又要进行防雷检测工作;年复一年爬铁塔钻山沟开展科技服务,以身作则,身先士卒,受到黄山风景区管委会领导和同志们的一致好评;每年驻山天数达340天以上。该同志五年来取得了以下优异成绩:

气象测报工作中,获得五个“全国优秀测报员”、二十六个“安徽省优秀测报员”、两个“安徽省观测员奉献奖”的光荣称号; 获得“2013年度全省气象科技服务先进个人”和“2014年全省重大气象服务先进个人” 的荣誉;同时多次在黄山气象管理处年终考评中被评为“优秀”等级;2016年获得黄山风景区 “优秀共产党员”光荣称号。黄山海拔1800多米,因海拔高且位于对流层中,黄山的雷击事件时有发生,这对游客和工作人员的人身安全造成很大威胁,因此防雷工作显得尤其重要。每年的防雷检测是防雷中心必须完成的一项重要工作,每年3-5月份该同志都要带领防雷中心的同志们认真检测山上所有的防雷设施。黄山地势险峻,无任何代步工具,防雷检测点相距甚远,为了一个检测点要翻山越岭,起早贪黑,山上用餐不便,该同志必须带着一天所需的食物和水。四条索道的防雷检测是重点、难点,每条索道都有十几个支架,由于山势险峻,每个支架的高度少则30米,多则70米,支架脚下都是万丈悬崖,检测时必须上下来回攀爬,才能完成一个支架的检测,一不小心就可能坠落山崖。考虑到有些年轻同志存在恐高和经验不足的现象,每次检测索道该同志都是第一个爬上支架,确认无误后,才让其他同志上来,其实每次检测对他来说也都是一次较大勇气和极限的挑战,但是为了景区的防雷安全,为了索道的安全运行他总是说一切都值得的。

2010年家中老父亲病重住院,家中多次电话催他抽时间回家看看以尽孝道,但他忙于工作无法及时回家,只能电话中探问父亲的病情,并委托他人照顾。值到临终他都未能见父亲最后一面。父亲病逝后他安排完手头的工作才匆匆回家,仅仅在家呆了8天,安葬完老父亲后,因立即回到单位,投入到紧张的气象服务工作。他不是孝道的儿子,但他是一名优秀的气象工作者

2012年8日第11号热带风暴“海葵”影响黄山风景区,黄山气象管理处发布了暴雨红色预警信号,启动2级预案响应。受海葵影响,黄山风景区普降暴雨,同时出现10级以上大风,景区内出现多处地质灾害。如此恶劣的情况下气象设备极易受到损坏,且一旦损坏,无法获得最详尽实时的气象信息,无法及时准确发布预警信息,无法为领导决策提供第一手资料,这对游客和山上工作人员的人身安全造成隐患。当时该同志正在外地出差,考虑到驻守单位的年轻同志可能经验不足和一旦发生紧急情况无法处理,在征得领导的同意后,该同志决定立刻返回光明顶,一路顶风冒雨赶到黄山脚下。但是为了确保游客安全,索道已经停止正常运行,联系了三条索道,只剩下云谷寺索道在为了检测索道所能承受最大风力而进行不载人的试运行。该同志抱着一定要上山的决心找到了索道公司相关负责人,道明上山原由。索道公司总经理表示理解后立即安排缆车送该同志上山,这段平时耗时8分钟的路程在海葵的影响下花了40分钟才抵达,在上山的路途中,缆车受到11级大风影响一路不断摇摆,索道车箱几乎撞到旁的岩石,该同志冒着生命危险赶到光明顶气象站后全身衣服全部湿透,但他来不及更换,就马不停蹄地开始了设备检查和气象服务工作。