张怀念
男    |    35
政治面貌:中共党员                最高学历:大学
所在单位:淮北市气象局          职务:农网中心副主任

张怀念孝老爱亲个人事迹材料


俗话说“百善孝为先、孝为德之本”,在大力倡导社会主义荣辱观的今天,张怀念同志以孝道为荣,用自己的实际行动践行着孝道高贵品质。

作为一名儿女,在赡养老人问题上,张怀念最常说的一句话就是“父母亲苦了一辈子,累了一辈子,终究是为了儿女,孝敬老人、赡养父母是为人子女最起码的义务,赡养父母是一个人做人最起码的标准,人人都要有一颗孝敬父母的心。孝顺不仅仅要记在心里,更要落实在行动上。”他是这样说,也是这样做的。逢年过节,张怀念哪怕再忙再累,只要不值班,他都要带着妻儿陪伴在父母身边,总要给父母里里外外换个新,老人家嘴上说不要乱花钱,但心里却乐开了花。

已近古稀之年的四位老人,由于长期的辛苦操劳身体落下了多种疾病,只要老人身体感到不适,他总是第一时间赶到他们身边,跑上跑下陪着老人去医院做各项化验检查。老人住院期间日常护理工作总是亲力亲为,任劳任怨。母亲患股骨头坏死,髋关节疼痛,行动不便,要经常吃药,他都及时买药,还贴心购置了按摩器,添置轮椅、取暖器等方便老人生活的用品。

岳父因高血压引发脑梗塞,他赶紧联系车辆,把老人及时送到了医院。经过紧急抢救,才恢复了清醒的状态,又经过几个月的康复治疗,才出院回家休养。在岳父住院期间,他利用休息时间守护在老人的床边照顾生活起居,为岳父请医生、买药品,打针换药,擦洗身体,搀扶大小便,从没有嫌弃老人,从没有一句怨言,相反还经常安慰老人。

孟子说过:“不得乎亲,不可以为人;不顺乎亲,不可以为子”,老人上了岁数,唠叨话多是常有的,每当这个时候,他就对妻子儿女说,老人说话的时候一定要用心倾听,不要急于打断老人说话,因为这是对老人的尊敬,而且可以让你在老人的心目中有一个好的形象,老人会很开心。虽然有些话我们年轻人不爱听,甚至脱离了当今的社会,但绝无恶意,我们要耐心倾听,等听完再作解释,这样就会化解某些误会。每次回到家就帮老人收拾房间,经常利用空闲陪老人聊聊天,散散步,说一些老人们感兴趣的话题,老人会越谈越有心劲,越来越开心。其实任何人都一样都喜欢得到别人的夸奖,老人也不例外,多表扬一下,可以让他更有自信,他说:“每当老人说到激动或是精彩的地方他都适时鼓掌赞扬”。

作为一名从事科技工作的父亲,他深知教育和知识的重要性,即使工作再忙,再累,他也从不放松对儿女的教育。他时常教育孩子学习态度要端正、生活要简朴、对人要友善、对老师要尊敬、做人要诚信,身教胜于言教,在他的影响下,女儿从小养成了良好的学习生活习惯,小小年纪就充满了孝心、爱心、上进心。有好吃的她总是先拿给长辈吃,遇到需要帮助的求助者都会主动帮助、需要的还会捐款捐物,学习成绩也是名列前茅,在学校是老师眼里的好学生。

他用自己的爱心、孝心、责任心构筑了一个平凡而和谐的家庭,虽然没有轰轰烈烈,惊天动地的事迹,可他却用实际行动展示了共产党员的先锋模范作用,展示了他孝老爱亲,爱岗敬业的高贵品质。