陆太平
男    |    43
政治面貌:中共党员                最高学历:大学
所在单位:宿州市气象局          职务:纪检组长

陆太平同志主要事迹材料

   

陆太平同志有一个崇尚文明,积极进取,和睦和谐,相敬相爱的家庭。夫妻结婚二十年来相敬如宾,恩爱体贴,孝敬老人,善待邻里,互挑重担,任劳任怨,爱岗敬业,事业有成,老人安享晚年,儿子知书达理,是一个和睦的四口之家,深受单位、邻里和社会的好评,赢得了周围人的赞美。2014年陆太平家庭荣获“安徽省五好文明家庭标兵”荣誉称号。

一、遵纪守法,爱岗敬业,明礼诚信

陆太平同志,毕业于中国人民解放军陆军指挥学院电视编导专业,大学本科学历,学士学位,2004年转业到安徽省气象局,从事影视创作和气象新闻的宣传报道工作,先后担任安徽省气象局公共服务中心新闻综合部主任、科普宣传科科长等职,现任宿州市气象局党组成员、纪检组长。十几年来,他坚持公共气象服务理念,实事求是、开拓创新,不断提高电视天气预报节目的新闻性,强力推进气象新闻宣传的进程,全力加速科普宣传人才队伍建设,积极探索气象科普类电视专题节目的运行机制,勇于开拓纪检监察、文明创建、党群组织的创新工作,始终战斗在第一线、服务于第一线,表现出优秀的思想素质和出色的工作能力,为宣传安徽气象、推进纪检监察工作新局面作出积极贡献。近年来,他在中央和省级主流媒体发表500多篇电视作品,在各级媒体发表200多篇文章,其中在中国中央电视台发表新闻稿件12篇,制作电视专题片22部,5部作品获国家和省部级奖励。他本人也在2007年荣获中国气象局重大气象灾害服务先进个人荣誉称号,2008年和2010年两次荣获安徽电视新闻宣传战线先进个人荣誉称号,第五届“省直机关十大杰出青年”提名。陆太平同志的爱人梁爱萍长期从事会计工作,在工作岗位上兢兢业业地耕耘了二十五年,工作扎实认真,勤勤恳恳,为人平易近人,明礼诚信,在生活中有很多小点子,是个善良快乐的家庭主妇。夫妻俩克服两地分居的困难,精心培养孩子和孝顺父母。他们处理家庭事务,总是以公序良俗和法律法规为标准,努力做到"非礼勿视,非礼勿听,非礼不行",从不搞封建迷信,从不作违法乱纪的事情。

二、以德育人,科学教子,热心公益

在生活中,陆太平深刻地认识到,父母亲对子女负有抚养和教育的责任,要把对下一代的爱建立在科学和理性的基础上,把对子女的感情同培养他们的人生观、道德观及其科学文化知识教育结合起来,讲究方法、讲究技巧。陆太平与爱人始终把对孩子的教育放在第一位,为此经常与孩子沟通交流,送去好的教育机构培训,参加社会实践活动锻造,不断加深家庭和儿子感情,教育孩子学会做人,学会做事并健康快乐长大成人。目前,他们的儿子以优异的成绩考进云南大学,就读于计算机科学与技术专业,现任云南大学青年志愿者协会服务部部长,带领志愿者积极开展了 “理想小学支教”、“连心社区留守儿童陪护”、“蒙多贝自闭症儿童陪护”、“家馨社区流浪儿童陪护”、“成长沙漏性教育工作坊”等多项公益活动,深受云南大学和服务对象的好评。

三、尊老爱幼,孝敬父母,勤俭节约

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这是中华民族的传统美德。陆太平和爱人敬老爱幼,在精神生活上给老人家体贴和安慰,积极创造条件让老人享受到幸福晚年。陆太平的养母七年前因病瘫痪,常年卧床不起,生活不能自理,大小便失禁,身体每况愈下。为了照顾瘫痪母亲,夫妻俩将养母从农村接到自己家中,尽心尽力赡养照料,坚持每天贴身照顾,给养母喂饭刷碗、端屎端尿、清洗身体等,多年如一日。自从养母同陆太平一家人共同生活以来,夫妻两人对老人十分尊敬和孝顺,不仅在生活上予以照顾,家中大小事也征询她意见,使她觉得受尊重,在家里有地位,因而心情开朗。儿子正在成长期,为了使儿子能够更加健康快乐成长,夫妇一方面洁身自爱,努力提高自身素质和品位,另一方面率先垂范,为儿子做出榜样,物质生活追求淡泊,不慕新潮,不摆阔气,从不浪费,提倡节约,精打细算,用之有度,严于律己。

四、互相尊重,互相支持,互相照顾

和睦的家庭能给每一个家庭成员带来温暖,带来快乐,带来健康,带来智慧,带来前进的力量,特别是能为孩子更健康快乐地成长提供良好的环境。要建造一个和睦的家庭,最重要的是必须处理好夫妻关系。在处理家庭的大事时,夫妻平等对待,互相通气,共同磋商决定,只要是合理的建议,求大同,存小异,做到办每件大事双方都心情舒畅。在共同料理家庭的琐碎事情时,不分你我,一起商议,取得共识,家务事处理得井井有条,整洁舒适,受到邻里的赞扬。在夫妻活动的内容上,不能仅仅满足于干干家务,带带孩子,层次要不断提高,方式要多样化,增加文化含量和社会交往,和同事、邻居、亲友建立良好的人际关系,才能给夫妻间的爱情不断注入新鲜血液。自组成家庭以来,陆太平夫妻之间本着这一理念,相互理解,相互支持,共同提高,保留各自的活动空间和活动领域。夫妻没有最好,只有最适合。同样,和睦的家庭就是开心,不管你是收入多还是收入少,不管你是学历高还是学历低,只要大家在一起和睦相处,心中装有家人,心疼每位亲人,心就觉得特别踏实,家庭就会幸福开心,这就是开心家庭、和谐家庭、文明家庭。