赵胜
男    |    47
政治面貌:群众                最高学历:中专
所在单位:凤阳县气象局          职务:办事员

用坚守和行动诠释对家人的爱


记凤阳县气象局孝老爱亲模范赵胜同志先进事迹


赵胜,男,1969年出生,1987年参加工作,1997年来到凤阳县气象局上班,现主要从事气象科技服务工作。

“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。原本赵胜有一个幸福美满的家庭,母亲退休在家、安享晚年,夫妻恩爱和睦、孝敬老人,儿子聪明健康、热情礼貌,工作也非常顺利,和同事、邻居的关系都很和谐,虽然家里并不富有,但是生活却过得非常开心,是让周围人羡慕的模范家庭。

但幸福的生活却被接连而至的病魔所击毁。2000年,本来身体健康的母亲,却突发脑血栓,被送入县人民医院进行紧急抢救。在医院里面,他苦苦哀求医生,无论付出多大的代价,一定要把自己的母亲抢救过来,恳切的言辞让参与救治的医生都为之动容。母亲住院期间,他开始不辞辛苦,每天不停地奔走于医院、家庭和单位之间,白天他都尽量到单位正常上班,晚上则去医院照顾母亲,中间只能挤出一点时间回趟家洗个澡换个衣服,和老婆、孩子聊天的机会都少了很多。在医院里照顾母亲时,他尽心尽力,无论多脏多累,他都从未说过一句怨言,还一直在病床边安慰母亲,不停的和母亲讲话,转移母亲注意力,希望能够缓解母亲的疼痛。即使如此,母亲出院后基本丧失自理能力,一度对自己的生活失去了信心,他看在眼里,急在心头,除加倍悉心照料外,还极力开导老人,让母亲重新拾起生活的勇气和信心。

但不幸却没有因此而停止,2007年,他的妻子突然开始感觉身体不舒服,本来以为坚持一下就过去了,可哪里知道越来越严重,到医院一查,脑部肿瘤晚期,这个家庭再次陷入悲痛之中,所有生活的重担一下子都压到了他一个人身上。经历了初期的痛苦、无助和压抑后,他毅然决然地带着他的妻子走上了治病求生的道路。虽然医生一再强调活下来的几率不大,但他却没有丝毫动摇,因为他爱他的妻子,爱着他那曾经令人羡慕的家庭。他把自己住的房子卖掉了,把所有的存款都取了出来,来为妻子做手术。手术成功了,但他的妻子却没有能坚持多久,抛下他和他们刚上小学的儿子带着无限遗憾离开了人世。妻子的离开让他陷入了无限的痛苦之中,他从原来的160斤瘦到了110斤,但他知道他不能垮,他还有母亲和儿子需要照顾,他坚强地站了起来,继续承担起生活的重担。

现在,他每天除了上班外,大部分时间都用来照顾母亲和儿子。母亲生过病以后,就一直无法行走,生活也不能自理,他早上上班前都要把母亲抱到轮椅上,伺候好洗漱和吃饭后,自己才去上班,下了班也是第一时间赶回家里,为母亲和儿子做好饭,然后就开始忙家务。他还定期给母亲做按摩,防止母亲身体僵化,而且经常把母亲背下楼,用轮椅推着母亲四处转转,防止母亲在家待久了觉得腻。妻子离世后,他一直觉得对儿子非常亏欠,一个人又当父亲又当妈,努力给予儿子无微不至地照顾,除了用心照顾起居饮食以外,每次遇到不好的天气,他都去接送儿子上下学,儿子开家长会,他也总是第一个赶到学校,儿子晚上赶功课没有睡之前,他从来不先去睡觉。

虽然经历了生活上的种种磨难,但赵胜从来没有放松自己在工作上的要求。自从来到凤阳县气象局,他始终以身作则,严格要求自己,工作上兢兢业业、一丝不苟,从事气象科技服务工作近10年来,从来没有收到一起投诉,也没有发生过任何工作上的失误,还主动承担起技术服务把关工作。认真、敬业的品质受到了服务单位的一直认可,也受到了领导和同事们的充分信任。

已经快到知天命年龄的他,头上渐渐开始生出白发,可能是经历了太多,也可能是承担了太多,不过再大的磨难也不能击败他,他用自己的脊梁为家人撑起了一片天,只是偶尔在那寂静的深夜里,他会想起远方的妻子。赵胜通过自己的实际行动,他不但坚守和弘扬孝道,更深刻诠释了一个丈夫和父亲所肩负的责任,在他的身上充分展现了中华民族的传统美德。