束蓉夫
女    |    46
政治面貌:中共党员                最高学历:
所在单位:舒城县气象局          职务:

青春奉献家庭,百善孝道先行


        —— 舒城县气象局束蓉夫同志事迹


束蓉夫同志是舒城县气象局一名普通的气象职工,2007年丈夫去世后,一人承担起家庭重担,照顾老人、抚养孩子。在生活上是一名好女儿、好母亲,在单位是一名优秀职工,多次获得“模范窗口服务人员”、“红旗窗口”奖励。

束蓉夫热爱生活,家里总是打理的干干净净、收拾的井井有条。老人的衣服、被褥洗得干干净净,老人的生活必需品更是一应俱全,老人伸手就能取到,在老人的卧室里床头上常用的药物整齐摆放,以备老人急用,邻里看见了无不夸赞,这是个幸福和谐的家庭。但和谐的家庭背后,却有着多年的辛苦和汗水。

束蓉夫丈夫于2007年因肝病去世,而那时的女儿才10岁,刚刚上小学4年级,苦难没有打到她,整理好丈夫的身后事,束蓉夫以一个女人柔弱的肩膀扛起了独自抚养孩子和照顾父母的重任。父母由于长期的操劳身体落下了多种的疾病,经常住院,单位窗口部门工作繁忙,束蓉夫一直努力协调好家里和单位,做到从未因为家里事而耽误工作。经常在下了班之后接上孩子在医院里陪护、做饭,由于病情反复,连外出、洗澡、吃饭都靠她。卧床不起生活不能处理。从老人生病到现在,她不分昼夜地守护在老人病床前,喂水、喂饭、喂药,洗脸、洗脚、擦洗身体。因为患病,老人们胃口不好,束蓉夫总是费尽心思,迎合老人们的口味,不重样地给老人们做饭菜,让老人们吃好。她多年如一日,耐心周到地照顾老人。她常笑这说:我最怕的就是服侍不好老人,老人生活不称心,留下遗憾。

在老人出院在家休养的时候,她不论多忙多累,都坚持每天准时回家看望老人,陪老人拉家常、谈琐事,让老人摆脱孤单和寂寞,从未间断。常言道:“顺者为孝”,老人上了岁数,话多唠叨是经常的,每当这个时候,她就对家人说,不要和老人计较小节,尊敬老人是我们的传统美德。她对孝的理解是:“老人把儿女养大不容易,儿女照顾好老人是应尽的义务”。

束蓉夫同志每天早上六点起床,她就开始忙家务,做饭、帮老人换洗、穿衣、一直到很晚才能休息,照顾这么一大摊子家务确实很不容易,但是她从来没有一句抱怨。老人的病一时难以康复,既要花精力照顾也要花钱买药,对于本来就紧张的家庭来说要长期坚持是不容易的。她总是按时给老人洗脸擦身、喂饭喂药,耐心地照顾病弱的父亲。由于服侍得比较好,老人的精神一天比一天好。好孝女,不是用嘴吧说的,而是用事实来证明的。

 束蓉夫是一个有责任感的女人,一个爱护父母,孝敬老人的女儿,一个关爱女儿的妈妈。她把全部的心血都付在了工作和家庭上,让一个本来十分困难的家庭其乐融融,充满温馨。她吃苦耐劳,任劳任怨,无私奉献孝敬老人的事迹在当地传为佳话。她的孝心散发着火热的光芒,感染了周围的每一个人。同事们、邻居们每次提起她都是赞不绝口,说她是孝敬老人、关爱家庭、团结邻里的好楷模。随着时间的推移,老人对她更加信任,以她为主心骨,不管家里的大事小事、人情客往,都愿意让她操持。

桃李不言,下自成蹊。在束容夫的言传身教下,她的孩子也打小知道了要孝顺父母的道理,每次去医院陪护从来不哭不闹,安安静静的趴在医院的长椅上写作业,还把学校里的趣事跟老人们分享,帮助妈妈给老人擦洗身体,妈妈给她买了好吃的也拿来给老人家,乐得老人们总是笑的合不拢嘴。为了培养孩子成才,她重视对孩子人生观、价值观的思想教育,教育孩子学会做人、学会做事,做对社会有所作为、有所贡献的人。由于丈夫离开的早,老人又无力帮助照看,孩子上学的接送、生活照料、家里的活计全都是束蓉夫一个人承担。孩子教育、管理又是一件非常艰辛的事情。束蓉夫同志不仅注重孩子的学习成绩,更注重培养她们的独立生活、学习的能力。经常鼓励她们勤奋刻苦学习,同时,还要养成团结同学、礼貌待人的好习惯。束蓉夫经常主动与学校老师联系,了解孩子的成长状况,孩子的学习成绩始终在班里名列前矛,连年被评为优秀生。如今孩子已经考上长沙医学院,立志学好医术帮助更多病人。

束蓉夫同志诚信热情,敬老爱幼,乐于助人,不仅对家人这样,对亲戚邻居也是如此。她多年如一日,将自己的青春年华都献给了家庭和工作,用自己那颗最善良的心怀温暖着老人和孩子,谁能算得清她付出了多少心血、流过多少汗水。在她的身上,我们看到了中华民族孝敬爱亲、无私奉献、乐观向上、勇与当担的传统美德。她用自己的爱心、孝心、责任心构筑了一个和谐温馨的家庭。