金高松
男    |    52
政治面貌:群众                最高学历:本 科
所在单位:安庆市气象台          职务:高级工程师

百善孝为先


--安庆市气象局职工金高松先进事迹


百善孝为先,孝,一直以来都是我们中华民族的传统美德,也正是因为人们恪守孝道,才使得家庭美满和睦,社会发展进步。《论语•学而》中就有“事父母,能竭其力”的说法,唐代诗人孟郊也有“谁言寸草心,报得三春晖”的名句。在安庆气象局,也一直流传着这样的佳话:气象局高级工程师、预报业务技术骨干金高松同志照顾病重老母亲多年,无怨无悔,一个人支撑着一个家。

“妈,水喝的还好吧,要是烫了,就凉一凉再喝。”在安庆市宜秀区一个不大的农家小屋里,金高松同志一边帮老母亲将枕头靠起来,一边小心的把炖了西洋参的参水端过来,这样的场景对于金高松同志来说已经是家常便饭了。

金高松的母亲今年已经80多岁,自从2011年初金高松同志的老父亲因病去世之后,老母亲由于前期就积劳成疾,加上老伴过世打击太大,也就此卧床不起,照顾老母亲的重担就落到了金高松同志一个人的身上。

金高松在平日里悉心照顾自己的母亲,常常征求老人的意见,做老人喜欢的饭菜,向老人嘘寒问暖,想吃啥就买啥,需要什么就买什么。一次老人卧病在床,金高松全天守候在床边,悉心仔细地照顾老人,想方设法为老人求医问药,亲自为老人煎药、喂服,服侍老人。为了让老母亲早点好起来,每天下班后无论多忙多累,他都要赶回家照顾老母亲,为老母亲喂水喂饭,洗洗涮涮。常言说“久病床前无孝子”,但是老母亲长期卧床,行动不便,他为老母亲洗澡、梳头、理发、捶背、剪指甲,精心侍侯,从不厌烦。邻居说老人有福气,看人家的儿子真是几世修来的,但金高松却说:“孝敬、照顾老人是应该的,也是做人的根本。”

虽然家庭事情较多,老母亲又在安庆市比较偏远的郊区,但是金高松同志并没有向单位领导透露过一点关于家庭的消息,在日常的工作中也没有流露出一丝一毫懈怠的表现。一边是病重的老母亲,一边是放心不下的预报事业,金高松同志就在气象局和宜秀区老家之间来回奔波,不辞劳苦。

金高松同志说,“老母亲的病很重,作为一个儿子,我必须要照顾,但是我还是一名气象局的职工,作为一名高级工程师,我更要以身作则,工作也不能放下,要给年轻人做到一个好的榜样。”正是有着这样的信条,支撑着他在亲情和工作之间做到了很好的平衡。正是坚持着这样的信仰,金高松同志连续几年的预报成绩在安庆市气象台内部位居前三名之列,主持和参与了各项科研项目的研发工作,并于2011年获得了全国优秀天气预报员称号。

在单位,他也把同事当作自己的兄弟姐妹,无论谁有困难他都毫不犹豫地去帮助。有好几次因有临时性任务需加班,他都是一个人独自揽着,即使有时忙到深夜,也毫无怨言。他用自己一贯的优异表现努力践行着自己的工作抱负:没有豪言壮语,不一定要丰功伟业,有的只是一如既往、不计得失、冲锋在前、任劳任怨。朴实无华的他在平凡的岗位上默默地践行着气象工作“一年四季不放松、一个过程不放过”的核心价值。金高松的事迹和工作态度,成为了单位同事,尤其是青年同事的学习榜样。也正是由于有着金高松同志这样优秀的榜样作用,安庆市气象台的工作成果一直都被各级领导和服务单位所称赞,近年来多次获得安徽省气象局和安庆市政府的各项表彰。

金高松同志他就像一棵大树,在炎炎夏日里为每一个路过树下的人默默送去一片又一片绿荫,没有表白,不求回报,放飞希望,自己却总是守巢。面对别人的称赞,他总是说:“这些都我应该做的呀”。最简单的话语,表达出的却是最崇高的品质。金高松用自己一言一行诠释着一个孝顺的晚辈、一个优秀的职工最无私的奉献,在他身上我们也看到了中华民族最光辉的美德。

孝老爱亲,敬业奉献,金高松同志用实际行动践行了一名气象工作者的人生态度。对于家庭,他孤身承受,将所有的责任都担负在自己的肩上;对于单位,他无私奉献,几十年如一日的精心于自己的预报岗位。正是这样的精神,传承着中华民族的优秀传统,延续着我们科技工作人员的坚强品质。