黄向荣
女    |    44
政治面貌:中共党员                最高学历:本 科
所在单位:合肥市气象局          职务:科长(高级工程师)

赠人玫瑰  手留余香


——记合肥市气象局黄向荣同志助人为乐先进事迹


      黄向荣,女,44岁,1993年参加工作,现任合肥市气象局业务科科长。她热爱祖国,拥护中国共产党领导,认真学习党章和习近平总书记系列讲话精神,遵纪守法,自觉践行社会主义核心价值观和气象精神,模范遵守公民道德规范和职业道德。工作中她兢兢业业,恪尽职守,出色地完成每一项工作任务,得到领导及同事们充分肯定。生活中她是位热心的大姐,只要在别人有需要或在无助的时候,她都会伸出友爱之手,点点滴滴地帮助他人,认为自己的举手之劳往往能解别人的燃眉之急。


      黄向荣乐善好施,始终从身边的小事做起,默默无闻做自己力所能及的事情,恪守文明守则,时刻提醒自己做一名合格的气象人。她家住顶楼,多年来本楼道每户人家的太阳能看护成了她生活的一部分,日久天长,太阳能出现故障漏水、破管现象时常发生,她能从晒台上迅速、准确无误地判断谁家的太阳能故障,比户主还熟悉的多,然后敲门通知。有时是夜里,有时住户没人在家,只好到地下室水表箱处看水表转动情况进行确认,然后关掉他家水表闸阀,并贴上纸条告知。有时多方打听找到住户手机号,尽快电话通知。记得当她第三次通知104室的时候,住户不是气象职工,有些生气地说:你总是说我家太阳能坏了,我家从不用太阳能。唉,正是由于不用,太阳能坏了自己都不知道,多少觉得有点委屈。三楼有户人家常年在外,有时将房子借给其亲戚临时居住,由于彼此陌生,到她家敲门三、四次都不愿开门,她只好三番五次解释。到屋顶维修太阳能须从顶层她家里穿过,她总是热心地为维修人员提供一切便利条件。其实左邻右舍的一声问候、一句提醒足以让人温暖心窝。她认为流掉的并不是那一点水费,而是更应该珍惜宝贵的淡水资源。


      黄向荣说能帮助别人是福气。她经常参加公益活动,积极响应党的号召,为汶川大地震等各种赈灾活动捐款捐物。老家桐城离合肥近,乡里乡亲经常到合肥办事、看病,她会尽一切努力帮忙,经常千而几百元地给予帮助,尽一份绵薄之力。她平时对同事、对乡邻、对朋友都以诚相待,友好相处,不论是谁,遇到什么困难,只要她碰到,都会尽自己的最大能力去帮助和安慰。记得多年前的一天傍晚,她接还在小学上学的儿子放学,冬天的雨水夹着冷风让人直打寒战,她领着小孩走在环城公园的小路上,突然前面50米外的一位老人滑倒了,一时起不来,她走近一看,原来手捺在了下水道的铁盖上,明显看到左手腕皮下的骨头已经翘起。她没作多想,打发孩子自己先回家,一边给老人撑着伞一边扶着老人来到马路边,老人虽不记得她家里任何人的联系号码,但她知道孩子在省立医院放射科工作,雨中抢的士径直将老人送到医院她孩子那里。当老人的孩子坚决要求留下联系方式时,她也担心会被对方错怪,好在人间更多地是友爱,对方多次打电话致谢。由于护送及时,老人的手腕骨折成功医治。在一次去武汉的火车上,遇到一位来自无为的男人带着刚满月的孩子和妻子到自己的工作地长沙,从合肥到武汉转车,妻子刚出月子,脸上浮肿身体虚弱,走路前脚擦着后脚。下火车时,她不顾对方惊诧而又不信任的眼神,细心解释,帮他们把沉重的行礼一直送到火车站附近的宾馆,帮他们安顿好后才默默离开。其实生活中,这样举手之劳的小事太多太多,生活需要热心肠,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。


      黄向荣言传身教,注重小孩综合素质的培养,鼓励小孩多帮助别人。她得知小孩有意将自己的奖学金帮助别人时,开始处处留心寻找机会。在一次工作会议中,她认识了和平路街道茂林社区的一位工作人员,请她帮忙联系社区的2户困难家庭,小孩将1000元奖学金全部换成了米、油和书籍,周末一家人开车亲自送到他们家里,他们感激之余孩子也很高兴很有成就感。孩子高中一位同学家境困难,班主任小范围透漏了这个情况,她动员小孩主动给予帮助,共三次默默将钱交给班主任,请班主任转交到那位同学手中,尽量给予力所能及地帮助。动员小孩将小学、初中阶段的课外读物送到安徽图书馆大厅,通过安徽电视台映山红行动活动,捐赠给了偏远地区的农村孩子。


    记得有一位著名诗人写过:只要你怀有坚定的信念,人生的旅程一定会光辉灿烂;只要你怀有爱心好善,生命的花园一定会芬芳吐艳。黄向荣就是这样一位怀着对气象事业的坚守信念,开拓创新,勤奋工作。怀着对生活的热爱,处处留下她帮助别人后真诚的微笑。