杜少栋
男    |    44
政治面貌:中共党员                最高学历:大学
所在单位:滁州市气象局          职务:工程师

热心公益,传递志愿服务正能量


——滁州市气象局预报员杜少栋热心公益服务纪实


      生命之花绚烂绽放,离不开阳光照耀、雨水浸润、土壤滋养,更离不开一颗爱心的守护,杜少栋就是这样一位富有爱心的人。平凡生活中,他坚持奉献、热心公益、给需要帮助的人带来温暖,用自己的点滴行动传递志愿服务的正能量。


杜少栋,男,汉族,中共党员,滁州市气象局一名普通预报员。


      热爱气象事业,牢记气象事业全心全意为人民服务的宗旨,工作多年来,杜少栋认真值好每一个班,努力精确做好每一次预报。工作中他严谨认真,按时完成领导交予的任务。他的脸上总是挂满笑容,即使遇到难事,也不会有愁眉,这种心态使他对工作和生活始终饱有热情。

身为一名气象工作者,杜少栋也热爱社会公益事业,总想在自己在力所能及的情况下为困难群体做点事情,那怕是微不足道的关怀与问候,同时号召更多的人来关爱需要救助者,用爱心去传递正能量。


      工作之余,杜少栋常常参加社会公益活动。2012年5月他加入滁州市天使志愿者协会。滁州市天使志愿者协会,是滁州市首家民间公益组织,长期开展社会救助、环境保护、无偿献血等志愿服务公益活动,以“环保、奉献、互助、友爱、进步”为宗旨。 


      在公益活动中,我们总会看到杜少栋忙绿的身影。2012年6月2日,他参加天使协会组织的油桃义卖活动,将义卖所得善款捐献给康佳电器公司困难职工周成家庭;


      2012年11月17日参加采滁菊活动,通过义卖菊花茶,他为9名福利院孩子就读来安特教学校筹集了一年的护理费;


     2013年1月5日,杜少栋参加滁州市天使协会在明光新生小学发放捐赠物资,为明光13名贫困孩子送去一份迟来的新年‘祝福’,他希望给孩子们带来新的一年里的希望与温暖,有爱的冬天不会冷。


    2014年10月26日参加“施集姚李村大鳖盖茶农环保知识有奖问答”活动,对特困户马年浈家和耿保军家进行救助。救助特殊家庭、用爱为他们照亮前行的路。


      2015年9月19日下午三点,杜少栋参与在中环国际2号楼前举办了为白血病孩子张浩然举行募捐活动,为了这次活动能够办成,志愿者耗费了很多精力,才得以让这场活动举办成功。


      业余时间,杜少栋还常作为义工常常走进滁州光荣院,帮助光荣院里的孤寡老人,并呼吁社会各界伸出援助之手,为优抚对象创造一个更美好的家园。“陪伴是对老人最大的孝敬,金钱可以买到很多东西,却买不回逝去的时光”。


      工薪阶层的杜少栋每月收入不多,爱人没有固定工作,孩子上中学,家庭的重担都压在他一个人的肩上,但他对社会的回馈从没停止。每当天使志愿者协会发出募集善款活动时,他都积极参与。2012年8月12日为滁州市身患乳腺癌困难职工陈有霞捐款100元,2012年9月底为考上大学的贫困学生徐立伟捐助100元,2013年2月为13岁白血病患者农村儿童吴龙雨捐款200元,2013年7月为患病儿童范亦晨捐款200元,2015年4月为二位白血病患者分别捐款50元和20元等。虽然每一笔款不算大,但汇成的爱无边。


      爱是奔腾的血液,杜少栋积极参加义务献血。2013年5月18日献血300cc。2014年献血300cc,2015年又参加市直机关组织的“奉献热血,青春飞扬”义务献血活动,献血300cc。


      现在父母都希望自己的孩子未来成才,有个体面工作,稳定的收入,但杜少栋却认为孩子成才固然重要,成人更为重要。女儿刚上小学三年级时,杜少栋就带着她参加天使协会组织的“我们相约摘油桃”、“采滁菊”、“走进敬老院”等各项义卖、慈善活动,在他的影响下,在作文中她写到要成为人间,永远帮助他人的一位天使。


      杜少栋就是一滴一直奔跑在生命中的热血,流动在岗位、流动在家庭、流动在社会,用运动传递健康、用微笑传递快乐、用爱传递坚强。


     杜少栋也会思考环境保护问题。“虽然环境保护问题不是一步就能解决的,但只要有人意识到并且能做起来就是一种进步。”言后必行,办公打印后的废纸不随便丢弃,背面继续重复使用。离开办公室前会提醒同事关灯关空调。他践行环保理念,源于热爱自然,更是热爱人类。


     杜少栋的事迹分别在滁州市气象局第四季度道德讲堂活动(2015年12月25日举行)和滁州市道德讲堂第二总堂活动中(2016年1月29日举行)宣传,受到了领导和群众的肯定。


     现如今,杜少栋已成为滁州市天使协会一名理事,今后他将继续在公益事业中微笑前行,帮助更多需要帮助的人,用爱来温暖世界,用一个个小的善举传递正能量,为和谐社会贡献出一份力量。