杜咏梅
女    |    53
政治面貌:群众                最高学历:大专
所在单位:省局财务核算中心          职务:会计师

杜咏梅同志先进事迹


杜咏梅同志1982年到安徽省气象局省局参加工作,至今已有三十余载。工作中,她兢兢业业、踏踏实实,连续多年获得单位先进个人称号,是安徽省气象局的好员工,是助人为乐的好同事;生活中,她善解人意、温柔贤惠,是通情达理的好妻子,是儿子眼里的好妈妈。她有一颗善良美丽的心灵,关于她资助体恤他人的事例比比皆是。

2006年,当杜咏梅得知岳西县气象局金红梅不幸罹患癌症时,杜咏梅就给予无私的帮助,金红梅抗癌八年,杜咏梅同志就日复一日地坚持了八年。这么多年里,杜咏梅不仅付出了常人难以想象的时间和心血,更是尽到了连金红梅亲人也做不到的关心呵护。癌症不是普通的病症,照顾癌症的患者更是需要极致的耐心和非常仔细的照顾。化疗会让人的脾气变坏,巨大的生理和心理的变化让金红梅一度精神崩溃,杜咏梅默默地承受着这一切,仍旧不离不弃,陪她说话,带她散步,帮她端茶倒水,喂食擦身,甚至侍候大小便,不嫌脏不嫌累,有时候根本都来不及打一个盹,要保持清醒留心注意术后的反应,时时刻刻都要绷着一根弦。无论是三次大的手术,还是数不清的化疗和放疗,那些痛苦的日日夜夜,就是有了杜咏梅不眠不休的陪伴和安慰,才让病人从绝望变成了希望。

每次治疗期间,杜咏梅都让金红梅住在自己的家里,全程看护,事无巨细。一方面要保证工作,一方面又忧心病人,杜咏梅单位和医院两头跑。由于工作繁忙,且离医院距离较远,杜咏梅每天都在结束了工作之后,顾不得回家就第一时间跑到医院,给金红梅送上可口的饭菜和干净的衣物。所有的帮助都是无偿的,杜咏梅不需要任何报酬,更为金红梅付手术费、医药费,每次去住院都会花费3000到5000元不等。无论金红梅在不在合肥,杜咏梅总是每隔一两天就主动给她打电话,抚慰情绪,嘱咐病情,从不让对方打电话,节约对方的电话费用。金红梅每到合肥来看病,杜咏梅都提前买好车票、在医院预约、挂号,从这些琐碎却贴心的细节上都能看出杜咏梅真情实意的为他人付出的精神。

更令人感动的是,杜咏梅在照顾金红梅的同时,还照顾金红梅年近90的老父亲。每当老人有什么困难的时候,杜咏梅都会第一时间赶去,金红梅的老父亲感慨杜咏梅就像自己的第二个女儿一样。杜咏梅连自己的父亲去世的时候,都还在为金红梅的事情忙碌着。金家人过意不去,要拿出报酬聊表心意,被杜咏梅一口回绝了。就是因为有了杜咏梅的无私帮助和悉心照料,金红梅才能够拥有战胜病魔的信心,金红梅的家庭才能够充满温馨。谈及杜咏梅,金红梅无数次泣不成声:“没有她(杜咏梅),我根本坚持不到现在!”

雪中送炭见真情,大爱无声暖人心。急人之所急,难人之所难。杜咏梅就是这样一位热心真诚的好同志,在她所有助人行为的背后,都隐藏着别人体会不到的艰辛。

2014年2月,被委派到黄山光明顶工作的安徽省气象局财务核算中心柳玲会计,突然被查出得了鼻咽癌,这件事情犹如晴天霹雳,击倒了柳玲。刻不容缓,杜咏梅一边安抚柳玲的情绪,另一方面立即办理转院手续,可是安徽省医保定点医院中没有广州地,只有北京,上海两地,杜咏梅同志听说之后,立即急人所需,全力和单位谢主任沟通,为这件事东奔西走,忙的两脚不沾地,因为这,杜咏梅不小心扭伤了脚,但她不顾伤痛,节约时间,想尽各种方法渠道,最后成功把柳玲会计转到广州治疗。在临去治疗前,杜咏梅积极为她准备好各类需要的东西,有的来不及去买,就提供自己的衣服箱包,准备充分,让柳玲会计能够安心地去外地治疗。柳玲会计感动不已,感受到杜咏梅给她的无限温暖。

2015年,核算中心职工李燕的双亲都得了重病,父亲脑出血,母亲被查出患有癌症,突如其来的家庭灾难几乎让李燕绝望。杜咏梅不论是在精神上还是经济上都给予李燕极大的帮助,经常安慰李燕,隔三差五打电话询问情况,和核算中心的刘明主任一起,经常去医院看望李燕的父母,带去慰问金和慰问品,让李燕和家人都非常感动。由于担心李燕在照顾生病父母期间,忙不过来,她主动帮助李燕粘贴全年的会计凭证。不光在工作上,在生活中也提供了无私的帮助,主动接送李燕还在上幼儿园的孩子,随时需要随时帮助。在李燕母亲病重期间,听说李燕要购买人参给母亲服用,她第一时间拿来自己家中的人参,让李燕拿去给母亲。杜咏梅对李燕就像都想对待家人一样,推而广之,她用她的爱心和真心去对待每一个人,这正是她与人为善,助人为乐的本性决定的。

“忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。尽把精华收拾去,直留骨格与人看。”就像这首咏梅的诗所描写的那样,杜咏梅同志拥有谦逊淳朴的精神品质和一颗善良美丽的心灵。她坚持这么多年助人为乐不动摇,她的种种优秀事迹给周边的同事以及整个气象局都带来了一股暖人的春风,让气氛更和谐,同事更团结,她为气象局的精神风貌做出了表率,起到了引领的作用,不仅让人感动,更让大家学习!