吴美霞
女    |    44
政治面貌:中共党员                最高学历:大学
所在单位:阜阳市气象局          职务:党组纪检组副组长

做人真诚坦荡 做事诚实守信


——记阜阳市气象局诚实守信道德模范吴美霞同志先进事迹


吴美霞同志,女,中共党员,1972年9月出生,1993年7月参加工作。她先后在阜阳市气象局观测组、办公室、人事科工作,现任阜阳市气象局党组纪检组副组长。她无论在哪个工作岗位上都以身作则、任劳任怨、无私奉献,数十年如一日,用辛勤和汗水默默耕耘。她这种诚实守信,扎实肯干的工作作风,持之以恒的奉献精神给阜阳市气象局青年职工作出了榜样,受到省、市局领导和市、县局职工的一致好评。

一、 坚持真诚待人

多年来,她一直用诚信对待每一位同事,尽心尽力为职工办实事,解难题。尽管没有轰轰烈烈的大事,但在平凡的工作中,她用真诚和善良温暖着身边的每一个人。在日常的生活和工作中,她积极主动,答应别人的事情都努力做到。同事有需要帮忙的,她总是首当其先,与她合作过的同事都十分默契,互相尊重、互相配合。她从不端架子,共过事的同事都对她评价很高。2013年来,阜阳市气象局每年通过全市气象部门职工大会公开无记名投票竞选5名优秀工作者和5名道德模范(5个类别,每个类别1名),吴美霞同志从2013年起连续4年获得市气象局“优秀工作者”、2014年度 “敬业奉献道德模范”、2015年度 “诚实守信道德模范”等荣誉称号。

二、 坚持诚实工作

参加工作以来,该同志先后从事地面探测、办公文秘、宣传、纪检监察审计、人事教育、文明创建等工作,每次的岗位变动,她都能很快胜任各项工作,以身作则,充分履行职责,坚持诚实从业。尤其2005年走上中层领导岗位以来,任务重,责任大,从不叫苦叫累,不计个人得失,默默奉献,把工作当成组织对自己的考验和锻炼,自我加压,服从大局,勤勤恳恳,任劳任怨的埋头工作,出色地完成了各项工作任务,深受组织和群众的赞扬。

1.履职尽责,把党风廉政建设工作落到实处。作为一名纪检干部,她时时处处严格要求自己,以身作则,严格按照职责办事,立足教育,强化监督,突出重点工作,重视常规工作,较好地完成了年度各项工作任务。一是党风廉政建设、作风效能督查常抓不懈。年初制定党风廉政建设和反腐败年度工作意见。组织签订《党风廉政建设两个责任承诺书》,召开了年度全市气象部门党风廉政建设工作会议,认真落实两个责任各项工作任务。坚持效能督查,切实转变干部工作作风。2016年市气象局获市委、市政府表彰为市直机关作风效能建设考核先进单位二是牵头组织,扎实开展各类气象廉政文化活动和每年的党风廉政宣传教育月活动。阜阳市气象局2014年获得市级廉政文化标兵单位称号;指导颍上局获得市级廉政文化机关示范点称号。2015年获得省纪委表彰的省级廉政文化示范点荣誉称号三是加强对县局的监督管理。对县局班子议事规则、局务公开、“县账市管”等重要制度执行情况通过巡查、内部审计等进行监督管理。2013年市气象局监审室牵头申报的创新项目《建立三个制度,加强对县气象局的监管》受到省气象局表彰。四是积极开展廉政风险防控工作和各项内部审计任务。每年至少开展一项县局科级干部经济责任审计,委托社会中介机构对所辖县局基建项目进行决算审计,圆满完成每年的市局交叉审计任务。五是认真完成市纪委部署的各项任务。如参加联组办案、专项检查等。

2.积极主动,提升全市气象部门文明创建档次。一是每年按照省局党办和阜阳市文明办及市直工委部署,积极开展各类创建活动。2015年市局及五县局全部荣获第九届市级文明单位二是努力在常态化和建立长效机制上下功夫,保证了阜阳气象部门精神文明建设工作不断走上新台阶。2014年市气象局获得第十届安徽省文明单位三是以内聚力量,外树形象为重要抓手,提升阜阳气象人的社会形象。每年均组织评选市局道德模范和年度优秀工作者,并成功向阜阳市文明委推荐了3名职工获得“阜阳好人”荣誉。四是配合市气象局党组指导帮助界首市气象局文明创建工作,成功获得第十届安徽省文明单位。五是积极组织开展了各项志愿活动。阜阳市气象局志愿服务队连续2届被授予“阜阳市优秀志愿者组织”。六是积极完善省级文明单位大展台和安徽气象文明网工作,及时更新工作信息,展现省级文明单位面貌。阜阳市气象局“文明单位大展台”获得市文明办表彰先进单位。

3. 勤勤恳恳,认真做好党建及中心组学习工作。

作为兼任市气象局党总支委员,她承担了大量的党务工作,认真落实党建制度,组织各类学习、支部换届、党费收缴、组织开展各类活动等,积极完成市直工委交办的各项工作任务。2014年市局党总支获表彰“基层学习型党组织”;她撰写的《感悟王家坝精神 传播气象正能量》参加省气象局《弘扬气象精神》征文比赛荣获三等奖

作为党组中心组学习秘书,她积极为党组中心组学习做好各项服务工作。全市气象工作在局领导班子的带领下,牢固树立起“围绕中心、服务大局、与时俱进、开拓创新”的思想,圆满地完成了市委、市政府、省气象局交给的工作任务,气象事业发展继续保持了良好势头。2015年市气象局党组中心组获得市直工委表彰的“优秀中心组”称号。

4.公道正派,认真做好各项人事工作。由于人事科人手少,该同志承担了每月的工资审核、各类报表统计、教育培训、事业单位岗位竞聘、职称评聘等多项人事工作,责任重,工作量大,她都严格按政策标准保质保量按时完成;参与干部任免考核坚持按程序进行,真正做到公道正派;为全市离退休老干部做到真诚服务,耐心解答有关问题,赢得老同志的理解与支持。

5.及时高效,配合做好全市气象部门宣传工作。新闻稿宣传要求的是真实性和实效性。作为阜阳市气象局通联组成员,她在工作之余积极撰写各类稿件,宣传阜阳气象服务工作。2008年她撰写的《气象预警信息要让“门外汉”一目了然》在《中国气象报》观点栏目播出后,随即在央视频道早间新闻中播出。工作以来,她撰写了一千多篇稿件,并且每年都有不少稿件在省级以上媒体刊登。她本人曾2次获得中国气象报社表彰的“优秀通讯员”;多次获得省气象局、市政府、市气象局、市直工委表彰的“宣传工作先进个人”及“优秀通讯员”;阜阳气象通联组也多次被表彰为宣传工作先进单位和优秀通联组。

因工作业绩突出,该同志2012-2013年连续获省气象局嘉奖,2014年获省气象局表彰三等功。2012年获阜阳市政府表彰“第14届亚洲跳伞锦标赛暨国际跳伞公开赛先进工作者”; 2012年获阜阳市直工委表彰“三八红旗手”;2015年获阜阳市直工委表彰 “优秀共产党员”荣誉称号。

  她办公室门前的感言悟语是这样写的,“你在哪里,就从哪里开始。欣然接受机遇和挑战,不畏艰辛,持之以恒,成为最好的自己。”多少年来,她就是用“真诚坦荡做人,诚实守信做事”的人生信念照亮着自己人生的道路,也温暖着身边的每一个人。